Меню

Духовный совет. Что делать с прошлогодней крещенской водой

18.01.2020 12:31 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 18 января, в Крещенский сочельник в храмах после литургии совершили великое освящение воды, которую уже раздают всем желающим. Второй раз воду освятят в сам праздник Богоявления, 19 января.
Духовный совет. Что делать с прошлогодней крещенской водой

Фото из архива пресс-службы Челябинской епархии

Никакой разницы между водой, освященной 18 и 19 января нет. В эти дни она освящается чином Великого водосвятия. На вопросы читателей «Вечерки» о крещенской воде отвечают челябинские священники.  

"Дома осталась крещенская вода, которую брали в храме в прошлом году. Сейчас снова пойдем за водой. А что делать с прошлогодней? Как использовать?"

Отвечает священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево:

— С прошлогодней водой нужно делать то же, что с вновь освященной, то есть пить понемногу по утрам натощак, конечно, с верой и молитвой. Если делать это достаточно регулярно, вряд ли святая вода в вашем доме «доживет» до следующего года. В случае, если воды осталось много (такое бывает), можно вылить ее в непопираемое и неоскверняемое место, например, в цветочные горшки или в реку.

Так или иначе, в этом году принесите домой из храма немного воды, столько, сколько вы используете до следующего Крещения Христова. Не бойтесь набрать мало, ведь крещенскую воду можно разбавлять самой обычной водой. С наступающими вас праздниками!

«Говорят, что вся вода в ночь на Крещение святая. По поверью, в этот праздник вода освящается даже в кране. А на самом деле?»

Отвечает священник Владимир Панарин, настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске:

— Вот у меня бабушка в селе жила. Ходила на речку, набирала воды. Вода эта много лет не портилась, и бабушка ею все болячки свои лечила. Рассказываю, как у бабушки это получилось. Если поблизости нет храма, нет священника, который может освятить воду, Господь не оставляет Своих верных рабов и может освятить воду в ближайшем водоёме. «По вере вашей да будет Вам» (Мф. 9: 29), — сказано в Евангелии. Потому вода у этой бабушки и была святая, что другого способа освятить у неё не было. И Господь дал ей по её вере.

Однако вода из крана не становится святой автоматически. И посуду мыть в праздник Крещения  можно - это не грех. Если вы живёте в городе или другом населенном пункте, где есть храм, не поленитесь, сходите и возьмите немного святой воды, которую Господь освятит по молитве священнослужителя.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы .  Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или

  •  eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»