Духовный совет. Что делать с прошлогодней крещенской водой

Фото из архива пресс-службы Челябинской епархии
"Дома осталась крещенская вода, которую брали в храме в прошлом году. Сейчас снова пойдем за водой. А что делать с прошлогодней? Как использовать?"
Так или иначе, в этом году принесите домой из храма немного воды, столько, сколько вы используете до следующего Крещения Христова. Не бойтесь набрать мало, ведь крещенскую воду можно разбавлять самой обычной водой. С наступающими вас праздниками!
«Говорят, что вся вода в ночь на Крещение святая. По поверью, в этот праздник вода освящается даже в кране. А на самом деле?»
— Вот у меня бабушка в селе жила. Ходила на речку, набирала воды. Вода эта много лет не портилась, и бабушка ею все болячки свои лечила. Рассказываю, как у бабушки это получилось. Если поблизости нет храма, нет священника, который может освятить воду, Господь не оставляет Своих верных рабов и может освятить воду в ближайшем водоёме. «По вере вашей да будет Вам» (Мф. 9: 29), — сказано в Евангелии. Потому вода у этой бабушки и была святая, что другого способа освятить у неё не было. И Господь дал ей по её вере.
Однако вода из крана не становится святой автоматически. И посуду мыть в праздник Крещения можно - это не грех. Если вы живёте в городе или другом населенном пункте, где есть храм, не поленитесь, сходите и возьмите немного святой воды, которую Господь освятит по молитве священнослужителя.
«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы . Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:
-
fnv@vecherka.su с пометкой «Духовный совет» или
-
eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».
Поделиться
Главное за сегодня

Тонкости ситуации разобрал специалист в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».

В программу включили 14 домов, работы пока идут на шести.

Праздник прошел с размахом - впервые после начала пандемии.