Меню

В Челябинске не нашлось подрядчика на ремонт храма Александра Невского

20.01.2020 14:40 - автор Сергей Таран
Минкультуры России на реставрацию храма Александра Невского, что в самом центре сквера на Алом поле, готово выделить почти полмиллиарда рублей (464 млн руб.) Но до сих пор подрядчика для выполнения работ не нашлось.
В Челябинске не нашлось подрядчика на ремонт храма Александра Невского
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Как пишет издание «Коммерсант-Челябинск», в 2010 году здание храма, в котором ранее находился орган, передали в собственность православной церкви. Но с тех пор здание продолжало разрушаться. Постоянно подтапливается подвал, по стенам и сводам появились трещины, замены требуют конструкции перекрытия, дверных и оконных блоков, инженерные сети. Еще в 2015 году руководители храма заявляли о том, что к реконструкции необходимо приступать немедленно.

Совсем недавно, в декабре 2019 года, был объявлен электронный аукцион на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия. Но конкурс не состоялся — никто в нем не принял участие. Теперь федеральное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» попытается до конца января организовать и провести торги повторно.

Однако проблема, считают специалисты, в несовершенстве законодательства. К примеру, по правилам конкурса подрядчик должен внести большую сумму обеспечения. А это сразу отбрасывает небольшие компании от торгов, несмотря на то, что они имеют соответствующие лицензии. Между тем, в конкурсной документации говорится, что работы необходимо выполнить до 24 декабря 2021 года. Срок действия госконтракта – 1 июля 2022 года. Размер обеспечения контракта составляет 139 млн руб.

По этому поводу издание «Коммерсант-Челябинск» приводит слова эксперта:

«Иногда наши власти говорят: давайте развивать малый бизнес! А какой бизнес может поучаствовать в такой работе, если нужно сначала гигантскую сумму внести? Предприятие где-то должно достать эти миллионы, и только тогда его рассмотрят. Это невозможное дело. У компаний, которые могут выполнять подобную работу, денег нет, только на зарплату».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»