Меню

Глава Челябинска недовольна уборкой тротуаров

20.01.2020 16:26 - автор Ирина Яббарова
Наталья Котова потребовала от новых подрядчиков приложить максимум усилий, чтобы в ближайшее время привести все городские тротуары в порядок.
Глава Челябинска недовольна уборкой тротуаров
Как обратила внимание на сегодняшнем аппаратном совещании Наталья Котова, от жителей Челябинска поступает много жалоб на нечищеные тротуары и пешеходные дорожки. И эти замечания, по словам градоначальника, вполне справедливы.
– Я сама в субботу объезжала Калининский и Металлургический районы, а в воскресенье пешком прошлась по Центральному району, – рассказала Наталья Котова. – И лично убедилась в том, что замечания к подрядчикам относительно нечищеных тротуаров справедливы. Нечищеные тротуары можно увидеть на Комсомольском проспекте, улицах Цвиллинга и Свободы. И этот вопрос требует внимания.
Однако, стоит отметить, что до 31 декабря 2019 года у предыдущего подрядчика в контракте не было прописано условие по очистке тротуаров, а новый подрядчик начал свою работу только 1 января. Учитывая температурный режим, ситуация усугубилась. Глава Челябинска выразила уверенность, что в ближайшем будущем все тротуары города будут убраны. В этом градоначальника заверили и подрядчики, присутствовавшие на аппаратном совещании. Однако и обязанность оперативно расчищать дороги с подрядчиков также не снимается.

Как рассказал генеральный директор ООО «Строймеханизация» Сергей Сихарулидзе, в настоящее время компания закупила 39 единиц новой техники: это машины КДМ, тракторы ХТЗ со щетками и погрузчики.

image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина
– Кроме этого, мы планируем закупить еще порядка 60–80 единиц новой техники, – прокомментировал Сергей Сихарулидзе. – Речь идет о средствах малой механизации для уборки тротуаров, прежде всего – о тракторах МТЗ, о малых погрузчиках для уборки тротуаров и остановок. Также сейчас завершаются конкурсные процедуры на поставку больших многофункциональных машин, которые могут двигаться по тротуарам и не только подбирать мусор, но и осуществлять поливку летом и посыпку зимой. Помимо этого, планируем приобрести большие погрузчики для вывоза снега. В общей сложности мы доведем количество новой техники до 100–130 единиц. В настоящее время у нас на балансе порядка 120 единиц техники. В результате вместе с новой техникой мы сможем выводить на дороги и тротуары обслуживаемой нами территории порядка 200–220 единиц техники.
Представитель еще одного подрядчика – исполнительный директор ООО «Стройтех» Игорь Гудис рассказал, что в настоящее время на территории, которую обслуживает компания, в круглосуточном режиме работает 40 единиц техники. К 1 февраля подрядчик планирует увеличить количество техники до 60 единиц.
– Мы оперативно реагируем на все замечания, – прокомментировал Игорь Гудис. – В течение суток все устраняем и скидываем отчеты.
Добавим, что между подрядчиками территория города строго поделена. Так, компания ООО «Стройтех» отвечает за уборку Центрального и Советского районов. За фирмой закреплено порядка 30 процентов от общей территории Челябинска. Что касается ООО «Строймеханизация», то оно будет наводить порядок на улицах Курчатовского, Калининского, Металлургического, Ленинского и Тракторозаводского районов – около 70 процентов от общей территории города.

В завершение обсуждения Наталья Котова дала указание провести совещание, на котором подробно проанализировать схему уборки городских улиц и тротуаров с руководителями всех подрядных организаций и главами районов. Кроме того, градоначальник потребовала вернуться к вопросу разработки электронной карты, которая будет доступна каждому жителю южноуральской столицы. По мнению Натальи Котовой, любой челябинец должен иметь возможность ознакомиться на такой карте с адресами улиц, на которых работает техника, а также узнать, какие дороги еще не очищены.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»