Меню

В больницах Челябинской области ждут молодых специалистов

21.01.2020 17:57 - автор Наталья Фирсанова
В Южно-Уральском государственном медицинском университете выбирают будущее место работы выпускники ординатуры, которые учились по целевому набору.

Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

На прошлой неделе в стенах вуза прошли предварительные собеседования с хирургами, терапевтами, акушерами-гинекологами, педиатрами. Всего по договорам целевой подготовки обучались 115 ординаторов, которые в этом году придут работать в городские и районные больницы Южного Урала, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Во время обучения целевики-ординаторы получали ежемесячную денежную выплату в размере трех тысяч рублей из областного бюджета. После выпуска они должны отработать три года в медицинских учреждениях области. Молодых врачей ждут в Магнитогорске, Сатке, Кыштыме, Копейске и других территориях. Возможность устроиться на работу в Челябинске предусмотрена, но в особых случаях. Такие предложения рассматриваются в последнюю очередь.

– Меры социальной поддержки, которые предоставляют муниципалитеты, районы нашей области – беспрецедентны. Это и служебное жилье, и компенсация съема жилья, и места в детских дошкольных учреждениях, и дополнительные выплаты молодым специалистам, – рассказал заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин.

По словам ректора ЮУГМУ Ильи Волчегорского, случаи невыполнения договоров о целевом обучении, к сожалению, бывают, но, как правило, они единичны – например, в  прошлом году всего два.

Студенты-целевики настаивают на том, чтобы остаться в Челябинске, как правило, по личным обстоятельствам. Например, у семейных пар один из супругов учится в университете, у кого-то квартира в Челябинске. Если условия, предложенные минздравом, по каким-то причинам не устраивают выпускника, то договор может быть расторгнут. В этом случае студент обязан возместить государству затраты на меры социальной поддержки.

По данным пресс-службы областного минздрава, в Южно-Уральском медицинском университете обучаются по программе специалитета 1 289 студентов, заключивших договоры о целевом обучении, по программам ординатуры – 272 человека.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»