Меню

В Челябинске отдали под суд поджигателя исторического здания

22.01.2020 10:47 - автор Барлык Альмагамбетов
В Челябинске предстанет перед судом 22-летний местный житель. Он обвиняется в поджоге дома Пчелина, который является объектом культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Челябинской области

Дом находится по адресу: улица Труда, 56. По данным следствия, 9 августа прошлого года обвиняемый, который, кстати, ранее был судим за грабеж и кражи, проник внутрь исторического дома и из хулиганских побуждений устроил там пожар. Причиненный ущерб составил более 5 млн рублей.

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения чужого имущества. Ему светит до пяти лет колонии.

Отметим, что пожар в доме Пчелина вызвал в городе широкий общественный резонанс. На объекте специалисты Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области провели тщательную проверку. Было принято решение полностью восстановить памятник культуры. Сделать это обяжут собственника.

Справочно:

Полукаменный дом Пчелина на улице Сибирской был построен в период с 1874 г. по 1882 г. С 1992 года здание имеет статус памятника культуры регионального значения. В 2014 году в особняке случился пожар, причинивший немалый ущерб. В феврале 2017 года здание перешло в частную собственность. В 2018 году владелец начал ремонт кровли без согласования с Госкомитетом, за что был наказан штрафом.


Ранее по теме:

В Челябинске произошел пожар в историческом здании

В Челябинске начались разбирательства по сгоревшему памятнику культуры

Сгоревший в Челябинске дом придется полностью восстановить

В Челябинске названа причина пожара в доме Пчелина


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»