Меню

Омбудсмен Челябинской области занялся «доступной средой»

22.01.2020 13:18 - автор Сергей Таран
Сегодня, 22 января, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов провел совещание о проблемах маломобильных граждан и создании современного подъездного подъемника.
Омбудсмен Челябинской области занялся «доступной средой»
– Мы хотим побудить сообщество разработать новые модели подъемников для маломобильных граждан, – пояснил омбудсмен. – Существующие модели имеют ряд недостатков. Например, они не везде применимы из-за конструктивных особенностей зданий. В обычных пятиэтажках их нереально установить, не нарушив противопожарных и строительных правил. А инвалиды очень часто не могут выйти из дому. Цель сегодняшней встречи с экспертами – разработать новые виды подъемников.
image1.jpg

По словам Антона Шарпилова, в адрес уполномоченного поступает большое количество обращений от жителей Челябинской области с ограниченными возможностями здоровья. Люди имеют законное право на доступную среду, на достойный образ жизни в тех домах, где у них уже сложился свой уклад. Проблема известна. Чтобы начать ее решать, сегодня в офисе уполномоченного организовали первую встречу. Пригласили представителей «Территории бизнеса», «Бизнес-инкубатора». Начинали с вопроса, как заинтересовать предпринимательское сообщество, молодых предпринимателей для разработки новых типов подъемников. Понятно, что для начала нужно разработать техническое задание.

image2.jpg
– И сегодня прозвучали хорошие предложения, – отметил Антон Юрьевич. – Одно из них мне понравилось. Это проведение областной инженерной олимпиады среди школьников, результаты которой подхватят студенты в форме хакатона. Нужно выработать свежий взгляд на проблему и ее решение, подключая широкие слои населения. А дальше идею можно рекомендовать предпринимателям для изготовления новых подъемников. Может быть, наш опыт станет успешным. И тогда его можно будет транслировать на всю страну. У меня есть уверенность, что предприниматели не всё делают ради денег. Уверен, когда мы будем проводить конкурс, неравнодушные бизнесмены откликнутся.
image4.jpg

Директор по развитию «Территории бизнеса» Елена Шорохова (на фото в центре) рассказала «Вечернему Челябинску»:
– Наша встреча началась с того, что уполномоченный по правам человека предложил поучаствовать бизнесу в разработке проектов по внедрению подъемников для маломобильных граждан. Но дело в том, что не все производственные компании имеют у себя в штате инженерно-конструкторские кадры. И мы предложили рассмотреть этот проект с точки зрения подключения нашей талантливой молодежи, чтобы в проекте участвовали школьники и студенты Челябинской области. Мне кажется, ребята школьного возраста творчески раскрепощены, их фантазия ничем не ограничена. Нужно предложить им найти это решение. Они могут вылепить подъемники хоть из пластилина, хоть собрать из конструктора Lego. А затем уже студенты, представители бизнеса, кто занимается разработкой конструкторской документации, смогут довести идею до конкретного продукта.
Бизнес сразу не может начать участвовать в проекте, потому что заинтересован в получении прибыли. А этого мы пока не видим. Нет четкого понимания, какие средства заложены на реализацию данного проекта. Мы же предложили такой формат, как хакатон. Думаю, что следующая рабочая встреча уже с представителями министерства образования и другими коллегами либо позволит этот проект реализовать, либо он не родится. Но проблему мы все с вами понимаем: инвалиды-колясочники не могут выйти из дома: всё те же пресловутые и непреодолимые восемь ступенек до двери подъезда или до лифта. Но решения пока пока нет. Либо это очень дорого, либо невозможно из-за реальных условий старого подъезда. Собрать талантливых проектировщиков, разработчиков, школьников, студентов, просто заинтересованных граждан и дать им возможность найти решение – это самый оптимальный на сегодняшний день путь.
Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»