Меню

16 тысяч челябинских ветеранов получат премии к юбилею Победы

23.01.2020 15:29 - автор Виктория Олиферчук
Челябинская область готовится к 75-летию Победы. В рамках подготовки к празднику разработан комплекс мероприятий – от материальной помощи ветеранам до концертных программ для всего населения.
16 тысяч челябинских ветеранов получат премии к юбилею Победы

Выплаты ветеранам

По решению президента ветераны войны и приравненные к ним категории получат по 75 тысяч рублей, на чуть меньшую сумму в 50 тысяч могут рассчитывать труженики тыла. При этом никаких дополнительных документов не потребуется, выплата придет вместе с пенсией.

Как сообщает издание «Губерния», при этом сохранятся и региональные выплаты – в областном бюджете для этих целей предусмотрено 14 миллионов рублей.
Ежемесячная денежная выплата труженикам тыла составит 1600 рублей в этом году, что по сравнению с прошлым в шесть раз больше. Дети погибших участников Великой Отечественной войны теперь получают ежемесячно по 500 рублей, кроме того один раз в три года могут посетить могилы родителей за счет областного бюджета.

Соцпомощь

Социальная помощь подразумевает текущий и капитальный ремонт жилья, установку газового оборудования, проведение водопровода в частные жилые дома, обеспечение цифровым телевидением, предоставление санаторно-курортных путевок и многое другое.

По решению губернатора до конца года все ветераны, состоящие на учете в управлениях социальной защиты, смогут побывать в пансионатах.
Область продолжит формировать автопарк для обслуживания пожилых людей, проживающих в сельской местности. Сейчас функционирует 23 машины, в этом году купят еще шесть.

image1.jpg

Память

К 9 Мая 17,5 тысячи южноуральцев получат памятные медали. Списки уже утверждены. Тем ветеранам, которые не смогут посетить торжественные собрания, медали привезут на дом.

Все мемориальные комплексы будут приведены в порядок. На сегодняшний день в одном только Челябинске сегодня около 70 памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне, некоторые из них нуждаются в реставрации.

Праздник

Праздничные мероприятия пройдут во всех городах и районах области. В каждой территории готовят что-то особенное. Так, к примеру, в Аше предлагают в День Победы хором исполнять военные песни. В Еткуле подготовили к изданию районную Книгу памяти. В Златоусте откроют Парк Победы.

image2.jpg

Однако главные мероприятия сосредоточатся в областном центре. В традиционном военном параде будет участвовать гораздо большее количество техники и авиации. По центральным улицам маршем пройдет «Бессмертный полк», праздничные гуляния пройдут в городских парках и скверах. Своим мастерством порадуют земляков самодеятельные артисты и профессиональные коллективы. Завершится юбилей грандиозным салютом.

Фото с сайта gubernia74.ru, из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»