Меню

В Челябинске растет число мошеннических преступлений

23.01.2020 15:52 - автор Ирина Яббарова
О том, как не стать жертвой телефонного преступника, читателям «Вечернего Челябинска» рассказал заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов.
В Челябинске растет число мошеннических преступлений


Фото из архива пресс-службы городского МВД

По данным областной прокуратуры, число зарегистрированных в прошлом году мошенничеств выросло на 15 процентов. В общей сложности стражи правопорядка возбудили более 6,2 тысячи преступлений по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Больше всего таких преступлений в прошлом году было зарегистрировано в Челябинске, Копейске, Миассе и Златоусте.

– Евгений Николаевич, какие в Челябинской области наиболее распространенные виды мошеннических преступлений?

– Очень много мошенничеств совершается по телефону. Преступник звонит своей потенциальной жертве, представляется родственником, который попал в беду (сбил человека, находится в полиции и т. д.), и говорит о том, что ему срочно нужно либо перечислить деньги, либо передать их доверенному лицу. Также преступник может представляться сотрудником банка, сообщив, что банковская карта заблокирована и для ее восстановления необходимо провести ряд операций, после чего потерпевший, следуя указаниям злоумышленника, предоставляет доступ к своим данным, сам того не подозревая. В результате мошенники похищают с банковской карты деньги.
image3.jpg– А есть универсальный совет, как не стать жертвой такого мошенничества?

– В первую очередь сразу лучше прервать телефонный разговор, а после стоит связаться с тем человеком, от чьего имени говорил звонивший. Ни в коем случае не сообщайте по телефону неизвестным лицам свои данные, а также данные ваших банковских карт. Также стоит незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

– Наверняка телефонные мошенничества не единственный способ, который используют преступники?

– Безусловно. В настоящее время значительное количество преступлений совершается при продаже или покупке товаров с помощью интернет-сайтов. Так, в сентябре прошлого года неизвестный, используя интернет-сайт «Техномир24» и сотовую связь, обманным путем под предлогом продажи ноутбука похитил у пострадавшей деньги в сумме 40 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

– А какие наиболее распространенные схемы мошенничества в сети интернет?

– Часто встречается способ, когда мошенник размещает объявление о продаже товара по привлекательной цене. Потерпевший перечисляет денежные средства по предоплате, а товар не доставляется. В большинстве случаев преступления совершаются лицами, которые используют чужие персональные данные, чужие сим-карты, а для расчета – QIWI-кошелек. Все это вызывает определенные трудности при раскрытии преступления. При этом нередко продавец живет в другом городе, а некоторые такие мошенники вообще находятся в местах лишения свободы.

Еще один частый вид мошеннического преступления – когда автору объявления о продаже звонит потенциальный покупатель, который готов приобрести товар и даже согласен внести предоплату на банковскую карту. Однако здесь обман может развиваться по нескольким сценариям. Например, покупатель якобы живет в другом городе или по иной причине не может сам забрать товар, поэтому говорит, что пришлет за ним курьера или знакомых. В ходе разговора он пытается получить данные карты и ее привязки к мобильному телефону, может просить назвать коды, поступающие по СМС. Также мошенник может попросить потерпевшего пройти к банкомату и произвести ряд операций, в результате которых денежные средства похищаются.

Также нередко мошенники пытаются обмануть через СМС. После публикации в интернете объявления о продаже товара с указанием контактных данных потерпевшему приходит сообщение на мобильный телефон, в котором отправитель предлагает обмен и прилагает гиперссылку на товар. Владельцы смартфонов, перейдя по ссылке, незаметно для себя скачивают на устройство вирус, который при подключенной услуге «Мобильный банк» с помощью скрытых сообщений направляют от имени потерпевшего указания банку о переводе средств на другой счет.

image4.jpg

– Как себя можно обезопасить себя в этом случае?

– При получении подобных сообщений рекомендуется не переходить по ссылкам и удалить СМС. Если телефон заражен, необходимо его выключить, а сим-карту перевыпустить у оператора. Если к номеру телефона, на который пришло СМС, привязана банковская карта, услуги «мобильный банк», «интернет-банк», «онлайн-банк», необходимо срочно связаться с банком, заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам.

Стоит обратить внимание, что владельцы интернет-сайтов не обязаны проверять достоверность размещенной информации. Какой-либо ответственности владельцы сайтов за достоверность информации, согласно действующему законодательству, не несут. Лица, размещающие объявления в интернете о покупке или продаже товара, обязаны зарегистрироваться, при этом владелец сайта не обязан да и просто не имеет возможности проверить достоверность личных данных и номера телефона. Зачастую регистрация осуществляется под чужим именем и по сим-карте, оформленной на чужое имя.
image2.jpg
Поэтому здесь советы простые: внимательно изучать информацию в объявлении, адекватно оценивать товар и его стоимость. Не соглашаться на предоплату. Ни в коем случае не сообщать данные паспорта, банковской карты, телефон и другую персональную информацию. Наилучший вариант – личная встреча и покупка товара после его осмотра.

– Ну а что делать, если все-таки человек стал жертвой мошенника?

– Если преступник узнал информацию о вашей банковской карте, правоохранители рекомендуют обратиться в день хищения в банк с требованием вернуть деньги на карту, заблокировать счет, запретить перевод средств с него на другие счета, приостановить обслуживание счетов, на которые были перечислены ваши деньги. После получения ответа от банка с выпиской по счету написать заявление в полицию.

Фактически средства можно вернуть до зачисления перевода на счет получателя. После этого возврат возможен лишь по решению суда.