Меню

В Челябинской области арестовано 266 партий снюса

23.01.2020 18:13 - автор Ирина Яббарова
В ряде случаев в никотиновых леденцах был обнаружен еще и мышьяк.
В Челябинской области арестовано 266 партий снюса
Фото Дмитрия Куткина

Необходимо сделать все, чтобы максимально оградить детей и подростков от доступности снюса. О том, как это сделать, шла речь на сегодняшнем заседании комитета по информационной политике Законодательного собрания Челябинской области.

Разговоры о необходимости запрета свободной продажи снюса уже несколько месяцев ведутся на самом высоком уровне. Не остались в стороне и депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Ранее южноуральские парламентарии подняли вопрос о необходимости введения штрафов за свободную продажу снюса несовершеннолетним жителям региона. Известно, что соответствующий проект закона будет принят уже 30 января на заседании депутатского корпуса.

Однако, как считают депутаты, плюсом ко всем уже предпринятым ограничительным мерам важно выработать комплекс мер, в том числе информационных, которые не позволят широкому распространению снюса среди детей и подростков.
– Первое, что нужно сделать родителю, – поговорить со своим ребенком, – уверен парламентарий, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. – И если это уже случилось, постараться понять причины произошедшего. Надо понимать, что вокруг ребенка три составляющие – семья, школа, медицина (детские поликлиники), и каждая из них должна быть настороженна в этой ситуации.
С таким мнением согласился депутат Константин Толкачев. Однако он добавил, что и бизнес тоже должен осознать свою социальную ответственность. У каждого предпринимателя должно быть понимание, что зарабатывать таким образом на детях нельзя.

Как рассказала представитель наркологической службы Ольга Трубина, снюс может стать причиной возникновения грубых нарушений психической деятельности у подростков. У детей может развиться психоз, а также случаться внезапные потери сознания. Это говорит о том, насколько опасны никотиносодержащие леденцы. Кстати, специалисты советуют родителям по возможности приобрести специальные тест-полоски на никотин, которые позволяют определить состояние ребенка. Правда, в настоящее время в аптеках их практически нет.

Для справки:


  • За прошедший месяц Роспотребнадзором совместно с полицией было проверено более двух тысяч торговых точек.
  • В 46 случаях выявлена продажа снюса.
  • Арестовано 266 партий никотиносодержащей продукции, в том числе зарубежного производства. В ряде случаев в продукции был обнаружен мышьяк, концентрация которого превышает допустимую норму.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»