Меню

Духовный совет. Что делать с крестиком умершего родственника

26.01.2020 14:18 - автор Наталья Фирсанова
Можно ли надевать нательный крестик ушедшего из жизни близкого человека? Как поступить, если на улице найден чужой крестик, стоит ли его поднимать или лучше пройти мимо?
Духовный совет. Что делать с крестиком умершего родственника

Фото из архива пресс-службы Челябинской епархии

На вопрос, адресованный в постоянную рубрику «Вечерки», отвечает священник Дионисий Кадомцев, клирик челябинского храма мученика Иоанна Воина:

— Крест для верующего человека — это, прежде всего, символ его будущего воскресения и спасения. Сам Господь пострадал и был распят на деревянном кресте, а после Его Воскресения крест стал орудием Победы над грехом. Поэтому сам по себе крест ничего негативного нести не может.

Носить крест умершего человека, конечно, можно. Существует много предрассудков, которые запрещают носить предметы умерших людей. Чаще всего эти суеверия появлялись из-за страха перед смертью или из-за боязни повторить некую участь умершего человека. Но все эти суеверия не имеют смысла для христианина.

Если крест близкого человека, то носите его или же бережно храните в память о человеке. Если крест был случайно где-то найден, то можно принести в храм, священник освятит его. Такой крест тоже можно носить.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы .  Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или
  •  eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»