Меню

Алексей Текслер совершил три «разворота» в Еткульском районе

26.01.2020 15:00 - автор Наталья Фирсанова
Алексей Текслер совершил три «разворота» в Еткульском районе
Алексей Текслер совершил три «разворота» в Еткульском районе
Где побывал глава региона и какие решения принял?

Школьникам – отличное молоко

image3.jpg
Рабочую поездку в район губернатор начал с посещения животноводческого комплекса СПК "Коелгинское" им. И.Н. Шундеева. Одно из передовых хозяйств области входит в российский топ-100 лучших производителей молока.

– Мы производим 67 тонн молока в сутки – этого хватит, чтобы полностью обеспечить, например, два таких города, как Коркино и Копейск. К 2025 году планируем увеличить надои до ста тонн в сутки за счет увеличения поголовья, – рассказал председатель СПК Анатолий Шундеев.

Более 80 процентов коелгинского молока поступает в компанию "Данон", в том числе для производства детского питания. Поэтому требования к качеству молока жесткие. По словам руководителя хозяйства, молоко можно пить даже некипяченым.

image1.jpg
Отменное качество достигается благодаря применению современных технологий доения

– В ближайшие годы планируется нарастить объем производства молока на 40 процентов, это большой объем, но регион помогает и ежегодно увеличивает помощь, субсидии на развитие сельского хозяйства, – отметил губернатор.

image13.jpg

Алексей Текслер продегустировал коелгинскую продукцию и отметил, что СПК может стать одним из участников проекта "Школьное молоко".

– Наши дети должны получать бесплатно только лучшее молоко, – подчеркнул губернатор.

Напомним, по проекту "Школьное молоко" все ученики начальных классов будут бесплатно получать полезный напиток. Это первый этап перехода региона на обеспечение бесплатным горячим питанием младшеклассников. Такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. К исполнению поручения уже приступили в Челябинской области вопрос на личном контроле главы региона.

Золотая земля

image7.jpg

В Еткульском районе Алексей Текслер побывал на предприятии АО "Коелгамрамор" и горно-обогатительном комбинате "Березняковский", входящем в группу компаний "Южуралзолото". Перспективы развития промышленности губернатор обсудил с главой района и руководством компаний.

image9.jpg

Как отметил Алексей Текслер, районная экономика сейчас представлена добывающей промышленностью, сельским хозяйством и обрабатывающими производством.

– Мы сегодня говорили с главой о перспективах развития района, обсудили конкретные планы на предприятиях. В том, что они будут реализованы, у меня нет никаких сомнений, – прокомментировал Алексей Текслер.

Губернатор обратил внимание на то, что в районе слабо представлен малый и средний бизнес: его доля в структуре районной экономики всего пять процентов. Но по сравнению с соседними территориями, в Еткульском районе уделяют внимание развитию малого предпринимательства.

– Это тоже один из потенциалов, который есть в районе, – подчеркнул Алексей Текслер.

Ремонт и новое пианино

image14.jpg

По дороге в Еткуль губернатор сделал внеплановую остановку и зашел в маленький клуб поселка Березняки, пообщался с местными жителями. Пенсионерка, а в прошлом воспитатель детского сада, пришла в библиотеку поменять книги. Она рассказала губернатору, что клуб для поселка – единственный очаг культуры, здесь березняковцы собираются в праздники, проводятся концерты и другие мероприятия.

Алексей Текслер побеседовал с юным читателем, второклассником, спросил как он учится, часто ли ходит в клуб. Оказалось, мальчик даже на сцене выступает - читает стихи.

image10.jpg
Фото из аккаунта Алексея Текслера в соцсетях

Но в помещении клуба прохладно, зрительный зал требует ремонта, а единственный музыкальный инструмент, пианино, – замены. На это обратил внимание губернатор и поручил главе района Юрию Кузьменкову отремонтировать зал, региональному минкульту – купить новое пианино. Инструмент должен дойти до поселкового клуба, контролировать это будет вице-губернатор Евгений Голицын.

О посещении березняковского клуба глава региона написал на своих страницах в соцсетях.
– В малых территориях клуб – это центр притяжения, место, где люди занимаются творчеством, просто общаются. Уже в 2020 году мы отремонтируем 33 дома культуры и клуба, для 17 купим новое оборудование – свет, звук, новые кресла. И это только начало. В помощь – национальный проект «Культура» и региональная программа «Сельский дом культуры». Жизнь на селе должна быть комфортной. И культура – важный аспект перемен, – сообщил южноуральцам Алексей Текслер.

Чем заинтересовать молодых учителей

В райцентре глава региона первым делом направился в среднюю общеобразовательную школу.

Еткульская школа в прошлом году отметила 200-летний юбилей. Открыли ее в 1819 году по указу императора Александра I. В конце 50-х годов прошлого века школа получила новое здание, сейчас там учатся начальные классы. Для старших учеников в середине 80-х построили новую школу.

image8.jpg

Сейчас здесь отремонтировали спортзал и кабинеты, появилось новое оборудование. Например, в кабинете физики установили интерактивную доску, появилось новое лабораторное оборудование стоимостью порядка одного миллиона рублей.

В школе созданы условия для развития детей. А вот учителей не хватает. Как решить проблему? Губернатор Алексей Текслер поручил министру образования Александру Кузнецову уделить особое внимание этому вопросу.
– Пригласите директоров школ в педагогический университет, пусть они сделают презентацию для выпускников. Еткуль - место замечательное, недалеко от города. Молодым специалистам надо помочь с жильем, - обратился губернатор к министру образования и главе Еткульского района.

В приоритете – развитие первичного звена здравоохранения

image2.jpg

В Еткуле губернатор посетил районную больницу, пообщался с врачами, спросил, чего не хватает для работы. Алексей Текслер отметил, что в этом году существенно увеличится финансирование медучреждения. Средства пойдут:
  • на новое оборудование, в том числе на рентгеновский аппарат – его очень ждут в больнице;
  • на ремонт поликлиники и стационара.
– Мы серьезно перезагрузили систему здравоохранения, сменили ориентиры, сегодня основное направление – развитие первичного звена. Но главная проблема в здравоохранении – кадровая. Укомплектованность Еткульской больницы – 48 процентов, это никуда не годится, – обратил внимание Алексей Текслер.
По словам главы областного минздрава Юрия Семенова, работа по преодолению дефицита кадров началась, надежда и на молодых специалистов, которые учатся по целевому набору. В Еткульской больнице целевиков уже ждут. Как заметил глава региона, нужно по-прежнему поддерживать и развивать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В Еткульском районе из 31 ФАПа работает 24. Причина – нехватка фельдшеров.
– В регионе не хватает 1,5 тысячи человек среднего персонала, и это тоже один из основных фокусов внимания, – подчеркнул Алексей Текслер.

Подарки от губернатора – юным хоккеистам

В Еткуле Алексей Текслер совершил два «разворота». В райцентре губернатора заинтересовал местный краеведческий музей и детский спорт.

image6.jpg
На хоккейном корте, возле здания начальной школы, шла тренировка начинающих спортсменов

image11.jpg
Алексей Текслер пообщался с юными спортсменами, заметил, что у одного из ребят старая клюшка и пообещал подарить ему новую, а его приятелю – новые краги (мальчик тренировался в обычных варежках).

Глава региона попросил помощников записать данные своих юных собеседников. Теперь ребята получат подарки от губернатора. Причем Алексей Текслер купит их за свой счет.

«Синяя папка» – для главы района

По традиции в завершении рабочей поездки губернатор встречается с местными жителями. Такое общение помогает главе региона принимать самые актуальные и взвешенные решения.

image4.jpg

Встреча продолжалось несколько часов. Люди смогли озвучить самые острые проблемы района. Больше всего вопросов было по состоянию дорог и газификации.

Губернатор сообщил, что в этом году область выделит району 70 миллионов рублей на дорожные работы – в семь раз больше, чем в 2019-м, существенно увеличится финансирование в сфере газификации. Понятно, что за год все проблемы не решить, но это серьезный шаг к улучшению ситуации, отметил глава региона.

image5.jpg

– Я постарался побывать на разных объектах – в школе, клубе, больнице, музее. Посмотрел, как проводится благоустройство территории по различным программам. По каждому из направлений мы проговорили конкретные планы. Приняли решения строить физкультурно-оздоровительный комплекс в Еткуле, – подвел итоги рабочей поездки Алексей Текслер.

В завершение визита губернатор вручил главе района Юрию Кузьменкову «синюю папку» с обращениями местных жителей в адрес губернатора в социальных сетях.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»