Меню

В Челябинске вручили премию «Светлое прошлое»

27.01.2020 16:13 - автор Виктория Олиферчук
Еще девять человек стали лауреатами народной премии «Светлое прошлое», которая ежегодно вручается именитым землякам, добившимся успеха на самом высоком уровне.
В Челябинске  вручили премию «Светлое прошлое»

По сложившейся традиции  встреча знаменитых земляков проходила в несколько этапов: накануне в узком кругу в неофициальной обстановке, а 26 января – в признаниях любви к родному краю: днем на пресс-конференции, вечером в театре драмы.

Вечерняя программа заметно переиграла дневную по песням, пляскам, цветам и кентаврам, встреча со СМИ в этот раз прошла весьма скромно.

«Премия давно уже стала брендом, жаль, что не все и не всегда делают что-то, чтобы этот бренд существовал», – посетовал меценат, председатель совета попечителей фонда Митяева Марк Лейвиков.

Впрочем, как и прежде звучало много искренних слов. Профессор хореографии Александр Мунтагиров вспоминал свои  первые шаги на челябинской сцене, педагогов – Светлану Адырхаеву (в прошлом, кстати, также лауреата «Светлого прошлого»), Тамару Нарскую.

Режиссер Александр Славутский рассказывал, как поставил в челябинской студии спектакль «Бег» по Булгакову. Олимпийский чемпион Александр Тихонов озвучил свое мнение по поводу допинга в спорте. Генерал-полковник МВД Сергей Бунин признался, что он давний поклонник Митяева и уже купил билет на его концерт. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев рассказал о встрече с подростками в родной школе.

Архитектор Владислав Кирпичев сетовал, что в его родном городе «что-то не получилось с точки зрения архитектуры», а солист Большого театра Борис Стаценко пел!..

Времени на вопросы совсем не осталось, впрочем, желающие могли пообщаться с лауреатами после пресс-конференции и даже позднее во время церемонии, что многие и сделали.

Вечером зал театра драмы был полон. Несмотря на весьма солидный срок, 16 лет, премия по-прежнему привлекает большое внимание у челябинской публики и местной власти. Собравшихся приветствовал губернатор.

«За последние 15 лет 131 человек – наши земляки, выдающиеся личности, которые внесли свой значительный вклад в развитие региона, всей нашей большой страны – получили эту премию, и это действительно очень важно. Наша южноуральская земля  смогла воспитать и, я уверен, воспитает еще будущие поколения людей, которые смогут и должны сделать нашу землю лучше. Это замечательный пример молодым южноуральцам – жить, работать, добиваться успеха», – обратился к гостям церемонии Алексей Текслер.

Почетный диплом и статуэтку от Эрнста Неизвестного получили бывшие южноуральцы. К сожалению, идея награждать тех, кто живет и трудится в родном городе на его благо, не прижилась – в своем отечестве пророков гораздо меньше, да и выбиться в люди на малой родине сложнее. Но, может быть, еще не все потеряно.

«Мы даже представить не могли, что премия просуществует так долго. И теперь хочется пожелать только одного: пусть она будет еще 16 лет», – пожелал Марк Лейвиков.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»