Меню

Воинские мемориалы на Южном Урале приведут в порядок до 30 апреля

27.01.2020 18:05 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Алексей Текслер потребовал от глав городов и районов области сделать все возможное для того, чтобы до 9 мая благоустроить воинские захоронения, мемориалы, памятники, обелиски, стелы.

О состоянии мемориальных объектов на территории Челябинской области шла речь на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор Алексей Текслер сделал акцент на организации работ по мониторингу и благоустройству воинских мемориалов и мест захоронений.

По информации заместителя губернатора – министра общественной безопасности Олега Климова, в регионе расположено 1292 мемориальных объекта:

  • 27 братских и 50 одиночных воинских захоронений;

  • 1215 мемориалов, памятников, обелисков, стел, памятных досок, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе 22 мемориала с Вечным огнем.

Из них три братских захоронения и 309 мемориалов в хорошем состоянии, 945 мемориальных объектов, в том числе братские и одиночные захоронения  – в удовлетворительном. А вот 35 мемориалов, в основном в небольших населенных пунктах, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как отметил Олег Климов, комплексное благоустройство мемориальных объектов ведется с прошлого года. Работы выполняются за счет средств муниципалитетов. В 2019 году на эти цели было направлено почти 55 миллионов рублей, в этом году запланировано более 52 миллионов. По словам Олега Климова, работы по благоустройству предполагается полностью завершить к 30 апреля.

–  35 объектов в неудовлетворительном состоянии – это никуда не годится! – возмутился Алексей Текслер. – В этом году только по программе «Реальные дела» мы увеличили финансирование в полтора раза. Главы районов должны найти возможность решить эту важную проблему. Мемориал – это память. До 9 мая все они должны быть приведены в порядок.


Фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»