Меню

Алексей Текслер: «Главы должны знать в лицо каждого ветерана»

27.01.2020 18:46 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Алексей Текслер поручил главам городов и районов индивидуально работать с каждым фронтовиком и тружеником тыла, оперативно решать их проблемы и предупреждать жалобы.
Алексей Текслер: «Главы должны знать в лицо каждого ветерана»
Фото: Дмитрий Куткин

На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Победы глава региона уделил особое внимание заботе о ветеранах. Причем делать это надо всегда, а не только накануне 9 мая, подчеркнул Алексей Текслер.

В Челябинской области живет немногим более 16 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий. На меры социальной поддержки ветеранов в бюджете предусмотрено более 440 миллионов рублей, отметила министр социальных отношений области Ирина Буторина.

Средства пойдут на ежемесячные выплаты, на материальную помощь в ремонте жилья, газификацию и другую поддержку.

- Размеры выплат для ветеранов увеличены: на текущий ремонт квартир – до 40 тысяч рублей, частных домов – до 66 тысяч, на газификацию – до 100 тысяч, на капитальный ремонт – до 107 тысяч. В региональное законодательство внесены изменения, которые позволят нам в этом году обеспечить санаторно-курортными путевками всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые не являются инвалидами, - рассказала министр.

По словам Ирины Буториной, министерство социальных отношений совместно с областным советом ветеранов провели обследование жилищных условий южноуральцев, чья судьба связана с Великой Отечественной войны. По итогам подготовлен план мероприятий, направленных на улучшение качества жизни ветеранов и детей погибших участников Великой Отечественной войны.

Для того, чтобы ветераны могли жить активно и комфортно в Челябинской области внедряются новые технологии: социальный туризм, библиотека на дому, полустационарное обслуживание (в отделениях дневного пребывания), услуги сиделок. Участникам войны и труженикам тыла помогают волонтеры.

Большое внимание уделяется медицинскому обслуживанию. Каждый год ветераны Великой Отечественной войны проходят диспансерное обследование. К фронтовикам, которые по состоянию здоровья не могут приехать в больницу, выезжает бригада специалистов Челябинского терапевтического госпиталя ветеранов войн, и обследование проводится на дому. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны в первоочередном порядке обеспечиваются льготными лекарствами. В 2020 году на это предусмотрено порядка 6 миллионов рублей.

- Самая важная задача – обеспечить заботой и внимание ветеранов. Нужно знать в лицо каждого ветерана и работать с каждым индивидуально, - обратился к главам муниципалитетов Алексей Текслер.

Губернатор поручил скоординировать на местах работу социальных и медицинских служб, подключить к ней ветеранские организаций.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»