Меню

Что готовят в Челябинской области к юбилею Победы

27.01.2020 21:13 - автор Наталья Фирсанова
От конкурса детских рисунков до губернаторского приема. Около 300 мероприятий, посвященных 75-летия победы в Великой Отечественной войне, запланированы в этом году на Южном Урале.  
Что готовят в Челябинской области к юбилею Победы
Фото: Дмитрий Куткин

О том, что ожидает жителей Челябинской области, рассказал вице-губернатор Вадим Евдокимов на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея под председательством главы региона Алексея Текслера.

В музеях пройдут тематические выставки. Уже сейчас в мультимедийном парке «Россия – моя история» горожане могут увидеть экспозицию «Танкоград: о доблести, о подвигах, о славе». В начале мая на пешеходной Кировке, около памятника Танкистам-добровольцам откроется большая выставка, которую готовит Госкомитет по делам архивов Челябинской области. На 20 стендах будет представлен боевой пути 63-й танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса, сформированной в Челябинске.

В театрах планируется 15 премьер на военную тему в дополнение к спектаклям, которые уже в репертуаре. Гастрольный проект «Огонь Победы» позволит увидеть спектакли жителям тех территорий, где театров нет.

Челябинская филармония в рамках проекта «Ветеранские встречи» проведет бесплатные концерты для ветеранов во всей области. Самодеятельные коллективы тоже отправятся на гастроли в рамках проекта «Народная филармония».

- В плане работы министерства культуры еще несколько крупных выездных проектов: «Театрально-концертный зал», «Марафон талантов», «Песня не знает границ», «Играй и пой, моя Россия» и другие, - отметил Вадим Евдокимов.

Проект «Лицо Победы». Его суть в том, что будут сделаны портреты ветеранов, изготовлены баннеры с их фотографиями и трогательными словами благодарности, которые разместят в городах в Челябинской области. В проекте примут участие 150 ветеранов.

Накануне дня Победы, 7 и 8 мая, в Магнитогорске и Сатке состоятся большие концерты Челябинского симфонического оркестра совместно с известными российскими солистами, а 9 мая такой концерт пройдет в Челябинске на Театральной площади. На этой же площадке 8 мая челябинцы смогут услышать песни военных лет в исполнении артистов театра драмы им. Наума Орлова.

В День Победы традиционно во всех городах и районах области пройдет акция «Бессмертный полк». Ожидается, что в этом году в шествии примет участие почти 150 тысяч южноуральцев, в том числе более 100 тысяч челябинцев.

В День памяти и скорби, 22 июня, у мемориалов в парках и скверах состоится акция «Свеча памяти».

- Культурно-массовые мероприятия, которые планируются в регионе в юбилейный год, должны пройти на порядок лучше, ярче, содержательнее. Помимо профессиональных коллективов в них обязательно нужно предусмотреть участие самодеятельных, взрослых и детских коллективов. Очень важно приглашать на праздничные мероприятия ветеранов, - подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»