Меню

В Челябинске готовятся обеспечить школьников бесплатным горячим питанием

29.01.2020 10:58 - автор Сергей Таран
Елена Коузова рассказала о программе «Школьное молоко» и о ходе выполнения поручений президента страны, прозвучавших в его послании.
В Челябинске готовятся обеспечить школьников бесплатным горячим питанием
Губернатор региона Алексей Текслер лично пробует еткульское молоко перед тем, как рекомендовать его для программы «Школьное молоко». Фото Олега Каргаполова
– Президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки, – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, комментируя послание Владимира Путина Федеральному Собранию 15 января. – Если говорить об образовании, то прозвучал ряд заявлений, которые касаются всей системы. Во-первых, поставлена задача организовать в начальных классах бесплатное питание, и с 1 сентября текущего года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме из средств федерального, регионального и местного бюджетов.
Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании. Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко». Анализируя послание, областные власти понимают, что мы будем модернизировать нашу программу, при этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей. Следующее направление в части образования — доплата в пять тысяч рублей за классное руководство из федерального бюджета нашим учителям.

Про детский сад

На встрече с журналистами в пресс-центре холдинга «Гранада Пресс» первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова представила несколько блоков проблем, влияющих на развитие системы образования.

image3.jpg
Елена Коузова

По словам чиновницы, первый блок связан с демографией: на ее состояние влияют процессы в образовании. Это, к примеру, доступное дошкольное образование для всех жителей РФ. На текущий момент в Челябинской области нет проблем с местами для детей в возрасте старше трех лет. Но нужно обеспечить всех детей до трех лет. В этом направлении в нашей области идет активная работа. Только в этом году сданы 15 новых объектов. В основном они находятся в районах плотной застройки Челябинска, Копейска, Сосновского района.

Занимаемся не только строительством новых зданий детсадов, но и выкупом зданий, перепрофилированием свободных площадей. К концу 2021 года доступность дошкольного образования будет создана для всей возрастной линейки, особенно для детей в возрасте от полутора лет. Мамы выходят из декретного отпуска и заинтересованы в том, чтобы ребенка отдать в детский сад.

Образование переключает внимание на школьный пищеблок

Елена Коузова отметила, что с 1 сентября 2020 года до сентября 2023 года на всей территории РФ все школьники начальных классов должны быть обеспечены горячим качественным бесплатным питанием.
– Мы начинаем мероприятия по организации этого процесса, – сказала Елена Александровна. – В этом году губернатором Алексеем Текслером поставлена задача с сентября начать эти процедуры и создать все условия для того, чтобы наши самые младшие школьники получали горячее питание. Сегодня около 90% всех школьников начальных классов обеспечены горячим питанием. Имеется соответствующая инфраструктура: пищеблоки, столовые, буфетораздаточные. Это только кажется, что процесс простой. В настоящее время питание в школах платное, а бесплатным оно является для отдельных категорий (дети из малообеспеченных семей и дети, имеющие проблемы со здоровьем). Придется провести инвентаризацию всей инфраструктуры и оборудования, связанного с организацией питания. Это поручение сформулировано на недавнем совещании, которое проводил губернатор Алексей Текслер с главами муниципалитетов.
Питание должно быть горячим и качественным. А это значит, что качественно должны работать поставщики продуктов и все изготовители и организаторы питания. Шагом перехода на бесплатное питание является программа «Школьное молоко» для детей начальных классов. Реализация программы начата в этом году. Это индивидуальные пакетики с витаминным напитком для каждого младшего школьника, их ребята будут получать каждый день. Пока идет организация процесса. Это связано с процедурами электронных торгов, закупками и так далее. Программа «Школьное молоко» плавно войдет в программу организации бесплатного горячего питания.

image2.jpg
Южноуральские буренки готовы давать детям самое качественное молоко

Классный руководитель и земский учитель

Замминистра Елена Коузова прокомментировала задачи института классных руководителей:
– Напомню, что классный руководитель – это не должность в штатном расписании, это функциональная обязанность сопровождения ребенка в его индивидуальном образовательном маршруте. Как оплачивать работу классного руководителя, в каждой школе решают самостоятельно. Сегодня выплата варьируется от 300 рублей в классах с небольшой наполняемостью в сельской местности до 3000 рублей в Челябинске.
О программе «Земский учитель». Из федерального бюджета средства для переезда 92 учителей в Челябинской области уже поступили. Это для тех педагогов, кто согласится переехать на работу в малые населенные пункты с численностью населения не более 50 тысяч. Смена места жительства является необходимым условием.

Муниципалитеты сейчас озабочены тем, как предоставить жилье и обеспечить соответствующим перечнем социальных возможностей и гарантий. При переезде учителя получат выплату в размере 1 млн рублей, но с обязательством проработать пять лет в той школе, в которую они приедут. Основной объем вакансий для учителей русского языка, математики и английского языка включен в федеральный перечень. К нам могут приехать из других субъектов РФ.

Не каждый сможет получить выплату и переехать в другую территорию. Придется пройти конкурсный отбор. Главное, чтобы это был практикующий учитель. Выпускники педагогических вузов и колледжей могут претендовать на вакансию, если ей не воспользуются опытные учителя.

В реалиях дня

Директор Бродокалмакской средней школы Алексей Паташенко:
– Наша школа расположена в Красноармейском районе. У нас столовая на 120 мест, принимающая детей в четыре перемены. Когда президент сказал о бесплатном питании в школе, у меня это вызвало радость. Знаете, если я не могу научить ребенка качественно, как в лицее, то хотя бы накормлю.

Не секрет, что на селе большинство населения находится в разряде малоимущих. Сегодня родители платят за питание детей 150 рублей в месяц, но сборы и этой суммы вызывают трудности. В нашей школе питание учащихся составляет 25 рублей в день. Эта сумма складывается из дотаций из областного бюджета, муниципального и плюс родительская плата.

Когда ввели подушевое финансирование, в школе было достаточное количество детей. У нас есть и стимулирующий фонд, и компенсационный, из которого идут выплаты классным руководителям – в среднем 2500 рублей.

Как будут перечислять классным руководителям те самые пять тысяч из федерального бюджета? Елена Коузова подчеркнула, что пока нет разъяснений на этот вопрос. И сама выплата зависит от наполняемости класса. Есть классы по пять человек и по сорок. И трудозатраты педагога разные. На этот счет инструкций нет, но предложение сформулировано и сроки поставлены очень жесткие. Выплаты начнутся с нового учебного года.

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Горячее питание под контроль

Начальник отдела надзора по гигиене детей Роспотребнадзора Вероника Макарова:
– Организация питания в школах – это очень важно. Уже шесть лет назад мы говорили о том, что охват горячим питанием в школах составлял 78%. Сегодня путем неимоверных усилий организаций охват горячим питанием составил в общем чуть более 90%. А охват начального звена (с первого по четвертый класс) – 96%. Однако картина не столь радужная. Голодный ребенок – это больной ребенок. Сегодня в школе нагрузка очень велика. Ребенок в школе находится минимум 4,5 часа, но в основном 7–8 часов. И если он не питается, то можно получить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, нервной системы и т. д. Конечно же, приоритетная задача – накормить детей. Сегодня начинается серьезный мониторинг за организацией питания школьников. Мы уже третий раз подаем информацию по оснащенности пищеблоков, по наличию детей.
Елена Коузова:
– Дети, может быть, едят, перекусывают, но без культуры питания. Булочка в буфете и сок не заменят качественное горячее питание. У нас количество случаев ожирения растет год от года, что связано с неправильным питанием.
Как видим, в свете послания президента в системе образования начинаются серьезные процессы обновления. А это уже интересно.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»