Меню

Челябинский депутат выступил за развитие сельской медицины

29.01.2020 15:03 - автор Андрей Зубанов
Челябинский депутат выступил за развитие сельской медицины

Депутат Госдумы от Челябинской области Анатолий Литовченко провел рабочую встречу с жителями Октябрьского района. На ней он предложил расширить рамки программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для развития сельской медицины.

Во время встречи южноуральцы пожаловались парламентарию на острую нехватку медработников в местных больницах. Большинство фельдшерско-акушерских пунктов не укомплектованы персоналом должным образом. Нехватка врачей вообще доходит до половины от общего числа. При этом многие желающие получить работу в глубинке не могут претендовать на включение в федеральные программы. Они являются уроженцами этих населенных пунктов, поэтому не подпадают под прописанные для выплат правила. Народный избранник прокомментировал ситуацию: «Считаю, что это несправедливо. Надо менять закон так, чтобы молодые специалисты получали "подъемные" независимо от места прописки. Главный критерий её участников – компетентность, желание жить и работать в глубинке».

С этого года в Челябинской области изменились выплаты по программе «Земский фельдшер». Они увеличены от полумиллиона до 750 тысяч рублей. Это было сделано по инициативе губернатора региона Алексея Текслера. Помимо этого сельские врачи через пять лет после начала работы получают сертификат на получение собственного жилья.

Фото предоставлено пресс-службой Анатолия Литовченко

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»