Меню

Челябинск готов к отражению атаки коронавируса

29.01.2020 15:40 - автор Андрей Ваганов
Но пока медиков больше беспокоит рост заболеваемости гриппом.
Челябинск готов к отражению атаки коронавируса
Медицинские маски – одно из средств профилактики ОРВИ. Фото из архива «Вечернего Челябинска».

Об этом журналистам рассказали в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Собеседниками представителей СМИ стали Ольга Сагалова, главный внештатный инфекционист минздрава Челябинской области; Рафия Бабик, главный внештатный детский инфекционист минздрава Челябинской области; Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области и Ольга Яворская, начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области.

По словам авторитетных экспертов, сегодня большая часть заболевших коронавирусной инфекцией нового типа по-прежнему находится в Китае. Зарегистрированы единичные случаи заражения в других странах. В России и в Челябинской области ни одного такого случая не выявлено.

Тем не менее, врачи ведут постоянное наблюдение за теми, кто выезжал в Китай и теперь возвращается на родину. Предупреждены и сотрудники аэропорта, и таможня, и пограничники, и руководители предприятий и вузов.

– Нельзя сказать, что человечество столкнулось с полностью неизвестным вирусом, – отметила Ольга Сагалова. – Это представитель известного семейства коронавирусов, подвергшийся мутации. Сегодня уже расшифрован его геном, готовы тест-системы для диагностики. Кроме того, уже понятно, что заболевание может проходить и в легкой форме, а сам вирус гораздо менее заразен, чем обычный грипп и корь.

Но Челябинск готов во всеоружии встретить новый вирус – вплоть до развертывания дополнительного количества коек в медицинских учреждениях. Правда, врачи (пока с осторожностью) говорят о том, что в нашей области эта подготовка может пригодиться на случай эпидемии гриппа.

– Сегодня количество заболевших гриппом растет, – отметила Ольга Яворская. – И не исключена возможность, что, если рост продолжится, в области может быть объявлена эпидемическая ситуация. Впрочем, пока болеют в основном школьники, а не взрослое население.

Представители медицинских учреждений еще раз попросили журналистов напомнить челябинцам и жителям области, что не стоит заниматься самолечением При первых симптомах недомогания надо обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»