Меню

В Челябинске медиков скорой вооружили тревожными кнопками

29.01.2020 15:48 - автор Сергей Таран
Проблема безопасности медиков в стране стоит давно. И вот на федеральном уровне принято решение о внедрении передового опыта больших городов и передовых технологий для защиты бригад скорой помощи. Неслучайно сегодня в Челябинске все бригады скорой помощи оснащены тревожной кнопкой от Росгвардии.
В Челябинске медиков скорой вооружили тревожными кнопками
По данным городской администрации, в Челябинске:

  • в 2017 году произошло 56 случаев угрозы нападения на бригады скорой помощи и 19 случаев реального нападения. Медикам пришлось 54 раза вызывать сотрудников УВД на место вызова. Всего пострадали 8 медиков, из них 6 – с потерей трудоспособности;
  • в 2018 году 32 раза угрожали работникам скорой, на них было совершено 21 нападение. Пострадало 14 медиков;
  • в 2019 году всего произошло 33 случая, когда медикам угрожали и даже нападали. Пострадавших – 1.
image3.jpg

Начальник отдела внедрения технических средств и безопасности вневедомственной охраны Челябинской области войск Национальной гвардии подполковник полиции Дмитрий Овчинников:
– Управлением вневедомственной охраны проведен комплекс мероприятий, в результате которых подключено 76 карет скорой помощи, работающих в Челябинске. Развернута система навигационного спутникового мониторинга «Алмаз». При установке аппаратуры «Алмаз» на автотранспорт обеспечивается охрана автомобиля, при этом устанавливается скрытая тревожная кнопка для подачи сигнала «Тревога!» в случае противоправных действий.
По сути тревожная кнопка – это брелок, связанный с планшетом бригады и переговорным устройством. В случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций, чрезвычайных обстоятельств, противоправных действий в отношении бригады скорой помощи медики могут нажать тревожную кнопку. Сигнал мгновенно поступит на пульт вневедомственной охраны. При этом оператор пульта сразу видит местоположение кареты скорой помощи и отправляет туда наряд группы задержания. Наряд приедет в кратчайшие сроки кратчайшим путем к месту происшествия. Пока было два вызова.

image8.jpg

Фельдшер станции скорой помощи Тракторозаводского района Евгений Левченко рассказал о недавнем случае из практики:
– Нам уже пришлось один раз воспользоваться тревожной кнопкой. Приехали на вызов. Повод – наркотическое опьянение. А по факту оказалось, на вызове труп мужчины с явными признаками биологической смерти. Там было еще несколько человек в неадекватном состоянии, в наркотическом опьянении, которые требовали «оживить» своего товарища. Мы им объяснили, что мужчина умер. Но в ответ посыпались угрозы. Нам ничего не оставалось, как нажать тревожную кнопку. Наряд Росгвардии приехал очень быстро и, главное, вовремя: ситуация была очень накаленной. Подобные случаи бывали не раз. Но теперь с тревожной кнопкой будет не так тревожно. Наряд приезжает в течение четырех минут.
image4.jpg

Работа бригад скорой помощи сопряжена с самым неожиданным поведением пациентов.

image6.jpg

Но если человек проявляет агрессию в отношении врачей...

image1.jpg

...тогда придется нажимать тревожную кнопку.

image2.jpg

Наряд Росгвардии прибывает немедленно.

image5.jpg

И здесь уже не до шуток...

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»