Меню

Календарь от «Вечерки»: 31 января – Афанасьев день

31.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня церковь вспоминает Афанасия Великого, который считается одним из отцов греческой церкви. А был он архиепископом в Александрии в 4 веке.

Из сообщества «Времена года» в соцсети «ВКонтакте»

Еще этот день называют Афанасий Ломонос. Так его прозвали на Руси за сильнейшие морозы, которые обыкновенно наступали в эту пору. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», – говорили люди. Давно подмечено, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. В ходу были поговорки: «В Афанасьев день – самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий Ломонос – береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

Как пишут на календарных ресурсах, с Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если днем вьюга – ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Вороны летают и кружат стаями – жди большого мороза.

В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Полагалось в этот день изгонять нечистую силу из жилищ. В полночь знающие люди начинали заговаривать печные трубы. А через что ведьма может залететь в дом? Мужики и сами гоняли нечистую, с кнутами и оглоблями разгуливая по деревне и колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»