Меню

Челябинский хор мальчиков готов спеть для Папы Римского

31.01.2020 11:38 - автор Виктория Олиферчук
Хоровой коллектив в нынешнюю эпоху индивидуализации – явление редкое, а хор мальчиков – и вовсе уникальное. Челябинск же может похвастаться целой школой.
Челябинский хор мальчиков готов спеть для Папы Римского

Не так давно хоровая школа мальчиков и юношей «Молодость» отметила 40-летний юбилей, отметила, увы, без своего основателя Владимира Македона, оставившего свое детище на 81-м году жизни. Но жизнь продолжается. Как живется «Молодости» сегодня?

Юбилей в три этапа

– Готовимся к юбилею, – улыбается директор Ольга Рослякова, и ее слова подтверждает музыка, ручейком просачивающаяся из соседней аудитории. – 40 лет – солидный возраст и мы готовим солидную программу. В декабре прошел концерт в институте культуры, в котором приняли участие все хоровые коллективы. Второй, непосредственно юбилейный концерт, состоится 31 января, а третий пройдет в апреле, будет приурочен к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, мы споем песни военные, патриотические. Получается три афишных концерта под эгидой 40-летия школы.

Юбилейное событие пройдет в органном зале «Родина» – красивейшем помещении со специфической акустикой.

– Когда 100 человек поют в нашей аудитории, мы не чувствуем акустики, съедаем за 5 минут кислород – и все. А когда мы попадаем в большой зал, там все по-другому – мышечная работа, звуковой посыл. Поэтому мы запланировали две ночные репетиции, а потом и сам концерт 31-го числа со зрителями, с выпускниками.

То, что украшает человека

Выпускников за 40 лет получилось немало, далеко не все выбрали музыкальный путь в своей жизни, но все вспоминают о школе с большой теплотой.

– Приедут ребята из Крыма, из Питера, из Москвы будет человека четыре – из МГУ, ребята из госуниверситета Петербурга, все они учатся в разных вузах, но продолжают петь, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Наших выпускников встречают повсеместно: недавно пришла в храм Александр Невского, там работает наш выпускник. Приятно. Есть детки, которые сейчас учатся в Московской, Петербургской консерваториях, в хоровом училище. Но как таковой задачи: целенаправленно готовить кадры для музыкальных вузов – у нас нет, наша цель иная: просветительская, воспитательная – сделать ребенка добрым, отзывчивым, душевным. В нашей школе мальчишки не только изучают музыкальную грамоту, они учатся дружить, вместе работать, общаться.

– В будущем я не планирую связывать свою жизнь с музыкой, – признается 17-летний студент Роман Вахранов. – хочу заниматься наукой, но мне нравится сюда ходить, музыка доставляет удовольствие. И потом, это же здорово, когда умеешь играть на каком-то музыкальном инструменте, можешь что-то спеть, это украшает человека. 

Просвещение и воспитание

Просветительская функция всегда была во главе угла – и на занятиях, и на выступлениях. Воспитывают не только хористов, но и будущую публику. 

– Мы бываем в самых обычных школах. Часто перед концертом в зале шумно, дети не понимают, зачем и куда они пришли. Владимир Митрофанович всегда сам вел эти концерты, – вспоминает директор. – Он считал (и нас учил этому), что с детьми нужно разговаривать, нужно найти ниточки, пароль к ребячьему миру. Это действительно работает: в какой-то момент зал затихает, пусть не после первого или второго произведения, наступает долгожданная тишина. И я получаю огромное удовольствие от таких концертов, потому что зал становится нашим.

Воспитание и просвещение в школе ведется в первую очередь через классическую музыку: опусы Чеснокова, Бортнянского, Рахманинова, Чайковского взяты на вооружение. 

– Современные произведения тоже нужны, но именно классическая музыка развивает в ребенке доброту, порядочность, честность, понятие культуры заложено в прошлых временах, – уверена руководитель. – Эта традиция идет от двух крупнейших хоров России – Придворной певческой капеллы и Московского Синодального хора.

Музыкальная команда

Учиться в хоровой школе не так уж легко: 8 часов только хоровых занятий, 1,5 часа музыкальная литература, 1,5 часа сольфеджио, вокал, уроки по игре на фортепиано или аккордеоне. И этим с утра до вечера занимаются только мальчишки – 220 человек. Почему? Потому, что для них это больше, чем просто музыкальная школа.

– Хор – это одна большая команда, научить ребенка общаться в этой команде, понять, что ты не один, что успех складывается как результат общих усилий – для нас, родителей, это важнее, чем получение музыкального образования, – признается председатель родительского комитета Светлана Кривоногова. – Владимир Митрофанович всегда был образцом, по которому мальчики могли выстраивать свои жизненные ориентиры. Мы благодарны школе за тот профессионализм, который здесь получают дети, и умение работать в команде. 

И то и другое подтверждают многочисленные призы и грамоты. Ежегодно школьная копилка пополняется новыми успехами и победами. Только за последние пять лет хористы завоевали 15 Гран-при конкурсов различных уровней, причем большинство которых – международные. 345 хоровых, вокальных и инструментальных коллективов и солистов стали лауреатами и призерами различных конкурсов и фестивалей.

Заряженные талантом

– В год получается по 2–3 поездки, – уточняет директор школы. – Мы участвуем в различных мероприятиях: музыкальных конкурсах и фестивалях, чемпионатах по спорту, принимаем участие в открытии выставок, музеев и мультимедийных парков. Гастрольная карта – Сочи, Калининград, Москва, несколько дней назад вернулись с международного конкурса в Санкт-Петербурге «Песни над Невой», где завоевали серебряные медали. Это всегда очень приятно работать с детьми, которые хотят соревноваться и побеждать.

– Как вам живется без Владимира Митрофановича Македона?

– Никак не можем привыкнуть, что его нет, – вздыхает Ольга Геннадьевна. – Он был потрясающим человеком. Мы его называли «человек-гора», потому что он не боялся брать сложнейший репертуар, который, казалось бы, не сможет поднять коллектив, брал и делал блестяще. Теперь учимся жить и думать без него. Владимир Митрофанович заложил в нас, педагогах и детях, очень важный критерий существования – идти вперед. Он нас всех зарядил музыкальным талантом, и мы должны продолжать его дело.

Планов громадье

– Последний вопрос о планах, поделитесь?

– Планы грандиозные – спеть для Папы Римского! – смеется директор. – А если честно, хотелось бы выступить в Смольном соборе в Петербурге, концертном зале «Монсеррат». В новом сезоне будем знакомить слушателей с музыкой челябинских композиторов – в работе Хоровой концерт Татьяны Шкербиной. В этом году хотим съездить в Белоруссию на международный хоровой конкурс.

Юбилейный концерт хора «Молодость» состоится сегодня, 31 января, в 18:00, в зале органной музыки «Родина».

Фото Олега Каргаполова.

 (12+)



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»