Меню

Под Челябинском от угарного газа страдают жители поселка

31.01.2020 13:33 - автор Сергей Таран
Экологический патруль общественной организации «АнтиСмог» обнаружил в воздушном бассейне над поселком Старокамышинском (Копейский городской округ) двойное превышение нормы ПДК оксида углерода: горит угольная пыль заброшенного шламоотвала.
Под Челябинском от угарного газа страдают жители поселка
По мнению волонтеров-экологов, это результат непрекращающихся эндогенных пожаров: под землей непрерывно тлеет угольная пыль, а в безветренную погоду продукты горения накапливаются в атмосфере, накрывая близлежащие дома дымом.
– В последнее время на горячую линию «АнтиСмога» увеличилось число жалоб и обращений от жителей Старокамышинска, – говорит один из руководителей организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин. – Дома местных жителей находятся всего в 500 метрах от подземных очагов, не угасающих даже зимой. Люди сообщают о клубах дыма, вьющихся из-под земли, и на удушливый запах. Наш экопатруль выехал на место происшествия, и все самые худшие подозрения подтвердились: замеры приборов фиксируют угрожающее превышение ПДК.
Эксперты установили, что под Челябинском горят заброшенные шламоотвалы, где под слоем грунта скопилась угольная пыль. По данным «АнтиСмога», температура подземного горения превышает 400 градусов. Причем количество очагов эндогенных пожаров в Старокамышинске увеличилось в несколько раз.

image1.jpg
– «АнтиСмогу» известно, что прежний губернатор Челябинской области выделял на ликвидацию очагов пожаров сумму около 9 млн рублей, но, по уверению администрации Копейского городского округа, до них эти деньги не дошли, – говорит Евгений Маленкин. – Представители Копейской власти говорят, что уже из местного бюджета, из той части, что предназначена для устранения чрезвычайных ситуаций, они потратили на тушение огня и искоренение очагов до трех миллионов рублей. Однако жители Старокамышинска продолжают страдать от удушливого дыма.
По мнению специалистов «АнтиСмога», решением этой конкрентной проблемы могла бы послужить усиленная перекачка воды из озера Смолино в озеро Курочкино. И для этих целей даже имеется возведенный еще в СССР трубопровод. Но на сегодняшний день он малоэффективен, так как пришел в полную негодность.

Фото предоставлено организацией «АнтиСмог»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»