Меню

Местному самоуправлению придадут эффективные инструменты

31.01.2020 15:50 - автор Сергей Таран
Президент Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвященное роли МСУ в реализации национальных проектов.

Фото с сайта кремль.ру.  Заседание Совета по развитию местного самоуправления.

На заседании Совета по развитию местного самоуправления президент Владимир Путин пояснил: 

«Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Но они находятся, естественно, здесь, а не где-то там, в космическом пространстве, на Луне. Они – часть нашего общества, страны и системы управления. А их самостоятельность в пределах своих полномочий не означает разорванности, разделенности единого политического, экономического, культурного, транспортного пространства России… Поэтому так важно обеспечить единство всех уровней публичной власти. Я, если вы обратили на это внимание, уверен, что, конечно, вы не могли это не заметить, говорил об этом и в послании, где предложил прямо закрепить эту принципиальную позицию в Основном Законе нашей страны, в Конституции».

Тема о роли и эффективности работы органов МСУ стала основной и во время обсуждения поправок в Законодательном Собрании Челябинской области. Депутаты уже обращали внимание на необходимость единства органов власти, которое обеспечивало бы наиболее эффективное их взаимодействие. Тема эффективности работы органов МСУ нашла свое развитие в поправке, которую председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш уже внес в рабочую группу, действующую на федеральном уровне.

Фото Дмитрия Куткина

– В ходе моих встреч с представителями органов местного самоуправления неоднократно звучали предложения усилить роль органов МСУ в реализации национальных проектов и послания президента Российской Федерации. Внесено следующее предложение: финансово обеспечить осуществление полномочий органами местного самоуправления, и этот принцип закрепить в Конституции. Внесение поправки обусловлено тем, что эффективное осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения требует финансовых  ресурсов, – отметил Владимир Мякуш.

Предложения Законодательного Собрания области оценило экспертное сообщество.
«Сам по себе статус местного самоуправления в Российской политической системе противоречив. Однако ключевая идея, которая заложена в предложении Законодательного Собрания, состоит в том, чтобы, сохранив систему местного самоуправления как самостоятельный уровень власти, дополнить работу этой системы реальными, эффективными инструментами, прежде всего финансовыми рычагами для решения местных вопросов. На мой взгляд, эта идея нужная, верная и своевременная», – отметил кандидат политических наук, и. о. заведующего кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»