Меню

В Челябинской области подвели итоги реализации нацпроектов в 2019 году

31.01.2020 16:50 - автор Наталья Фирсанова
Новые детсады и ФАПы, отремонтированные дороги и благоустроенные дворы – первые результаты исполнения национальных проектов южноуральцы уже заметили. Ожидается, что в дальнейшем эффект будет еще более ощутимым.
В Челябинской области подвели итоги реализации нацпроектов в 2019 году
Более 200 экстренных пациентов получили помощь по санавиации. Фото Олега Каргаполова

В этом году на реализацию нацпроектов Челябинская область получит 24,6 миллиарда рублей – на треть больше, чем в 2019-м. Об этом сегодня, 31 января, на заседании регионального правительства сообщил губернатор Алексей Текслер.

– Если в прошлом году мы только разворачивали работу, то теперь скидок на испытательный срок не будет. Мы не можем позволить себе снисходительно относиться к теме нацпроектов. Наравне с задачами, которые поставил президент в послании, тема нацпроектов является важнейшей, – подчеркнул глава региона.

Итоги за 2019 года подвела министр экономического развития области Наталья Лугачева. Она напомнила, что Челябинская область участвует во всех 12 нацпроектах.

Работа ведется по трем основным направлениям:

• развитие человеческого капитала («Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура»);
• формирование комфортной среды для жизни («Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология»);
• стимулирование экономического роста («Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика», «Наука»).

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина

– В рамках нацпроектов в регионе построено 14 детсадов, 13 ФАПов, возрождена работа санавиации, открылась новая школа в Челябинске, завершена реконструкция двух домов культуры, – рассказала министр.
Что касается создания комфортной среды, по нацпроектам этого направления было реконструировано более 170 километров дорог, благоустроено 344 двора и 188 общественных территорий. Было расселено свыше 17 тысяч квадратных метров аварийного жилья, 1133 южноуральца улучшили жилищные условия. Началась рекультивация челябинской городской свалки.

По направлению стимулирование экономического роста в Челябинской области создан региональный центр компетенций в сфере производительности труда, в реализацию проекта включилось 21 промпредприятие. В регионе работает «Территория бизнеса», где в прошлом году было оказано более 21 тысячи услуг предпринимателям. А при поддержке регионального центра экспорта заключено более сотни экспортных контрактов.

Значимым достижением нацпроекта «Наука» стало заключение соглашения между тремя областями, Челябинской, Свердловской и Курганской, по созданию межрегионального научно-образовательного центра.

– Необходимо максимально сконцентрироваться на подписании соглашений, завершении конкурсных процедур. Прошу в ежедневном режиме информировать меня, когда будут проведены мероприятия, – поставил задачу своим подчиненным губернатор.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»