Меню

В ГКБ Челябинска появится техника для раннего выявления рака кишечника

02.02.2020 12:05 - автор Наталья Фирсанова
По решению губернатора Алексея Текслера, отделению колопроктологии городской клинической больницы № 8 в Тракторозаводском районе выделено 35 миллионов рублей.
В ГКБ Челябинска появится техника для раннего выявления рака кишечника

Отделение создано в 2016 году. В первый год работы здесь прошли лечение около тысячи человек, а в 2019-м - 1536 пациентов 

На эти деньги в 2020 году закупят эндоскопическое оборудование экспертного класса для новой операционной. В ней планируют проводить эндоскопические (без разрезов) и лапароскопические (через проколы) операции, в том числе пациентам с ранними стадиями колоректального рака. Эта локализация входит в число самых распространенных на Южном Урале. На начальных стадиях хорошо поддается лечению.

Главный врач ГКБ № 8 Алексей Конашов 

- В прошлом года совместно с госкорпорацией «Росатом» мы начали проект по организации современной эндоскопической операционной. Благодаря средствам, которые выделил губернатор, в этом году приобретем оборудование экспертного класса. В рамках проектной работы будет создана  современная эндоскопическая операционная, что позволит заниматься диагностикой и лечением не только доброкачественных, но и злокачественных новообразований на ранних стадиях, - пояснил главный врач ГКБ № 8 Алексей Конашов.

Пока в отделении одна операционная

Это будет вторая операционная в отделении. В чем преимущества: 

  • увеличится число пациентов, у которых своевременно выявили опасное заболевание и начали его лечение;

  • сократится  время пребывания в отделении;

  • улучшится качество медицинской, в том числе высокотехнологичной помощи профильным пациентам, что поможет избежать инвалидности и вернуться к полноценной жизни.

Главный колопроктолог регионального минздрава Жанна Терюшкова

- Сегодня некоторые операции нам приходится делать в несколько этапов. Это создает неудобства пациентам, удлиняет периоды  нетрудоспособности. Применение эндоскопического и лапароскопического оборудования поможет делать операции в один этап и сократить срок пребывание в стационаре, - уточнила заведующая отделением, главный колопроктолог регионального минздрава Жанна Терюшкова.

По ее словам, благодаря открытию новой операционной отделение сможет активно участвовать в реализации национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями.  

В ГКБ № 8 находится единственное в регионе специализированное отделение колопроктологии. Два главных колопроктолога, областного минздрва и города, с командой профессионалов оказывают помощь пациентам Челябинска и области. Кроме того, на лечение приезжают тяжелобольные из Владивостока, Москвы, Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону и других городов страны. 

- У нас есть патенты на лечение пациентов с осложнениями после лучевой терапии. Этой проблемой в России занимается только наше отделение. Помощь мы оказываем по программе ОМС. Наши методы лечения одобрены Государственным научным центром  колопроктологии, с которым мы тесно сотрудничаем, - рассказала Жанна Терюшкова.

Фото: Дмитрий Куткин

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»