Меню

Духовный совет. Почему повторное крещение невозможно

02.02.2020 12:17 - автор Наталья Фирсанова
Таинство Крещения совершается один раз, а обрядов может быть сколько угодно. Но есть ли в них смысл? Настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске иерей Владимир Панарин отвечает на вопрос читательницы постоянной рубрики «Вечерки».
Духовный совет. Почему повторное крещение невозможно
Фото со страницы челябинского храма целителя Пателеимона в соцсетях

«Знакомый недавно похвастался, что в 50 лет крестился в четвертый раз. А вот для чего он это делает, не говорит. Разве можно несколько раз креститься?»

– У любого человека есть хоть немного магического сознания, когда пытаешься «взмахами волшебной палочки» повлиять на невидимые вещи — такие, как удача и судьба. Например, студент кричит в окно «халява, ловись!» и машет зачеткой. Кто-то пугает черную кошку, чтобы не перешла дорогу, или стучит по дереву, – рассказывает отец Владимир.

Иногда человек просто ставит свечку в храме или обмахивает ею квартиру, думая, что изгоняет бесов. Кто-то развешивает в доме иконы с расчетом, что они автоматически спасут от всего дурного. А кто-то уже в пятый раз проходит обряд крещения, ибо слышал: в Крещении человеку прощаются все грехи. Вот нагрешил человек снова, а исповедоваться стыдно. Или он не верит, что Бог ему простит, а в воду окунуться вроде несложно. Только так делать нельзя, это большой грех.

Почему так нельзя?

Я сознательно говорю «обряд крещения», потому что таинство Крещения совершается один раз, его совершает Бог. А обряды совершает человек, и их может быть много.

Дело в том, что человек во время Крещения должен прочитать Символ веры как подтверждение своей веры. Там есть слова «верую во едино Крещение во оставление грехов». То есть человек как бы говорит: «Прости мне, Господи, все грехи в единственном крещении, я в это верю».

На практике Символ веры читает сам священник, а крестящийся иногда не может ответить, Кто есть Святая Троица, почему Христос – и Бог, и Человек. Не каждый способен объяснить, зачем нужно причащаться.

Такой человек, который после Крещения не ходит в храм по воскресеньям, не причащается и не читает Евангелие и положенные молитвы — зря крестился. С каждым таким новым бессмысленным «крещением» его духовное состояние будет только ухудшаться.

Что делать, если крестился несколько раз?

Нужно исповедаться в этом грехе. Начать каждую неделю ходить в храм и регулярно, как можно чаще принимать Тело и Кровь Христову во оставление грехов.

Все грехи человеку прощаются также в таинстве Исповеди при условии, что человек не постыдился попросить у Бога прощения и не утаил никаких грехов.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:


  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или

  • eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»