Меню

В Челябинск привезли главную икону сухопутных войск

02.02.2020 15:45 - автор Наталья Фирсанова
В конце рабочей недели золотой 200-килограммовый складень – икону святого благоверного князя Александра Невского доставили в храм пророка Илии в поселке Шагол.
В Челябинск привезли главную икону сухопутных войск
Фото: пресс-служба Челябинской епархии

Икона изготовлена для главного храма Вооруженных сил России, который возводят к 75-летию Победы в подмосковном парке «Патриот». Перед тем как образ святого полководца навсегда займет свое место в новом храме, его смогут увидеть жители российских городов.

С 1 октября икона путешествует по стране: из Москвы – в Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и далее. Ко Дню Победы икона Александра Невского вернется в Москву и будет размещена в главном храме Вооруженных сил РФ, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Символично, что в Челябинске первыми пришли поклониться святыне военные - курсанты ЧВВАКУШа. Перед иконой они молились о мире.

- Александр Невский дорог и любим сердцу каждого человека верующего, нашего русского человека. Поэтому это не только икона сухопутных войск, а икона одного из покровителей нашего российского православного воинства, - отметил настоятель челябинского храма пророка Илии, протоиерей Евгений Мартенец.

Икона, которую посчастливилось увидеть челябинцам, уникальная. В центре – образ Александра Невского. На створках изображены святые воины и князья: Даниил Московский, младший сын Александр Невского, герои Куликовской битвы Дмитрий Донской, Пересвет и Ослябя, первые русские мученики, пострадавшие за православную веру, Борис и Глеб.

Военный священник, протоиерей Владимир Кисяков, сопровождающий в пути икону Александра Невского, рассказал:

- Обращаясь к благоверному князю Александру Невскому, защитнику земли нашей, ходатая перед Богом за нас всех, мы просим, чтобы он молил о нас всех и защитил нашу русскую землю от всяких супостатов, от всяких раздоров, междоусобиц, и наделил разумом наших правителей и нам, конечно же, дал мир, спасение и благодать Божию.

Сегодня, 2 февраля, образ святого благоверного князя Александра Невского пребывает в Ильинском храме последний день. Потом икону перевезут в автомобильное училище, где она пробудет недолго. Далее святыня посетит Чебаркуль и продолжит путь по России.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»