Меню

Предприятия в Челябинской области снижают выбросы в период НМУ

03.02.2020 12:15 - автор Сергей Таран
С 19:00 2 февраля до 19:00 3 февраля в Челябинске, Коркино, Карабаше и Златоусте объявлен режим НМУ (неблагоприятных метеорологических условий) первой степени. На территории Магнитогорска и Сатки  НМУ продержатся с 19:00 2 февраля до 14:00 3 февраля. В этот период предприятия обязаны снизить выбросы на 15–20%.
Предприятия в Челябинской области снижают выбросы в период НМУ
Фото со стены сообщества «Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Специалисты надзорных ведомств держат под контролем снижение предприятиями выбросов. В настоящее время проводятся мероприятия:

  • Челябинский металлургический комбинат – выводятся из эксплуатации две методические печи в прокатных цехах и машина газовой резки слябов, в цехе подготовки шихты не проводятся взрывные работы, прекращается ремонт и сушка конвертеров;
  • ЧЭМК – сокращается производительность оборудования, приостанавливается работа шести печей, проводится снижение загрузки прессов;
  • Челябинский цинковый завод – допускается работа только одной из двух печей для установки получения цинкового купороса либо на каждую из них снижается подача раствора и расход газа. Снижается производительность печей и в других цехах: вельц-печей, прокалочной печи, на участке плавки анодов допускается работа не более двух из трех ванн. Прекращается работа купоросной печи;
  • ЧТПЗ – сокращаются часы работы технологического оборудования, снижаются объемы производства. Прекращается работа установок по обдирке и продувке труб, а также продувке электродвигателей на участке проката. Частично прекращаются сварочные работы.
На челябинских ТЭЦ ограничена работа оборудования, снижается часовой расход топлива, усиливается контроль за работой приборов и систем.

Снижают мощность технологических линий на заводе «Минплита» и челябинском заводе «Техно». Последний при НМУ переходит на производство плит с процентным содержанием органических веществ от 1,5 до 3,8%, что позволяет сократить объем выбросов по фенолу.

При отсутствии эндогенных пожаров ООО «Промрекультивация» сокращает время работы техники до семи часов в сутки. Отменяются работы, не связанные с тушением пожаров.
«Минэкологии проводит мониторинг и контролирует выполнение мероприятий, установленных для режима НМУ. Также мы настаиваем на том, чтобы промышленники помимо основных мероприятий по снижению выбросов проводили дополнительные. На основании поступающих обращений от жителей министерство экологии сегодня утром направило передвижные лаборатории в Ленинский район Челябинска, а также города Коркино и Копейск. На данный момент там ведутся замеры воздуха. Также по предполагаемым источникам с проверкой выехали специалисты регионального экологического надзора», – приводит ведомственная пресс-служба слова заместителя министра экологии Виталия Безрукова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»