Меню

Календарь от «Вечерки»: 4 февраля – Тимофеев день

04.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса.
Календарь от «Вечерки»: 4 февраля – Тимофеев день


Фото со стены сообщества «Маткапитал» в соцсети «ВКонтакте»

На Руси Тимофея называли еще Полузимником. Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что в день его поминовения наступает середина зимы («Тимофей сшибает рог зиме», – говорили люди). Однако расслабляться было нельзя. Неслучайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие – тимофеевские морозы. И действительно, именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.

О морозах сохранились старинные поговорки: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди».

Существовали и приметы, связанные с морозом. Например, если в мороз запотевают стекла – это к потеплению; если по стеклу бегут узоры – холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце – значит, весна будет ранняя. А снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Пасечники в этот день наблюдали за пчелами. Они прислушивались к звукам из омшаника. Если пчелы жужжали еле слышно – всё идет хорошо; если же гудение было беспокойным – что-то с пчелиной семьей не в порядке.

В этот день проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. Говорили так: «К весне мужику тяжелее: хлеб по сусекам мелеет».

Зато девушки-рукодельницы в этот день веселились – катались с горок на донцах.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other