Меню

В Челябинске подвели промежуточные итоги отопительного сезона

05.02.2020 09:36 - автор Сергей Таран
По поручению президента РФ в муниципалитетах Челябинской области ведется работа по актуализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городов и утверждению схем теплоснабжения.
В Челябинске подвели промежуточные итоги отопительного сезона
Подготовка к отопительному сезону начиналась летом. Фото Олега Каргаполова

Отопление без сбоев

По словам начальника управления инженерной инфраструктуры минстроя Челябинской области Людмилы Алпатовой, в регионе отопительный сезон 2019/2020 годов начат своевременно и проходит без сбоев. Отдельные инциденты устраняются в стандартный промежуток времени.

Для устранения аварийных ситуаций в Челябинской области имеется необходимое оборудование и аварийный запас для всех 43 муниципальных образований: 4 передвижные котельные мощностью от 1 до 2,5 МВт, 4 передвижные электростанции мощностью от 200 до 400 КВт, 10 комплектов трансформаторных подстанций. В настоящий момент областной аварийный запас по поручению губернатора будет обновлен в течение 2020 года и дополнен запорной арматурой, трубопроводами, автономными сварочными агрегатами, водоразборными колонками и электронасосами.

image1.jpg
Тепловой узел. Фото Олега Каргаполова
– Отопительный сезон обслуживают 825 котельных. Сети теплоснабжения у нас были готовы также, – отметила Людмила Алпатова, – у нас 43 муниципальных образования. Но в шести не получили паспорта готовности – не прошли проверку Ростехнадзора.
– Мы с начала отопительного сезона открываем горячую линию и принимаем жалобы населения о нарушении в многоквартирных домах системы теплоснабжения. За весь период с начала сезона к нам пришло всего 800 обращений со всей области, – прокомментировала и. о. начальника Главного управления «Госжилинспекция Челябинской области» Элла Никитина.
Такую же оценку отопительному сезону дал заместитель главы города Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов:
– Еще в подготовительный период теплоснабжающими и сетевыми организациями была проделана большая работа, чтобы войти в отопительный сезон. 15 ноября 2019 года Челябинск получил паспорт готовности. На данный момент серьезных нарушений нет. Всего около 130 жалоб поступило за полгода в адрес мэрии из-за нарушений теплоснабжения. Все они были устранены в нормативные сроки – в течение суток.

Что такое паспорт готовности?

– Согласно Приказу № 103 Минэнерго РФ определяется порядок приемки источников, тепловых сетей и потребителей тепла. Это ежегодная процедура, которую все участники системы теплоснабжения должны проходить. В рамках этой проверки составляется специальной комиссией акт готовности. На его основании выдается паспорт готовности. Но перед этим проверяется наличие промывки внутридомового оборудования, наличие опрессовки бойлеров, отсутствие задолженности, наличие и работоспособность приборов учета, – пояснил генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин.
image4.jpg
Игорь Рындин рассказывает о трубах высокой заводской готовности. Их гарантийный срок службы 10 лет, а эксплуатационный – 30 лет. Фото из архива «Вечернего Челябинска»
– В 2019 году мы стандартно проводили мероприятия, основа которых – замена изношенных сетей, – рассказал Игорь Николаевич. – Пришлось поменять 22 участка тепловых сетей общей протяженностью пять километров. И потратили на это более одного миллиарда рублей. Кроме этого, мы проводили регламентные работы – испытание на плотность и прочность всех сетей. В том числе проводились температурные испытания. Наша техническая политика подразумевает замену изношенных сетей ежегодно. В 2020 году мы планируем заменить 18 участков теплосетей протяженностью 6 км. Потрачено на это будет примерно 1,2 миллиарда рублей. Замена производится на основании повреждаемости теплосетей и экспертизы промбезопасности.


Статистика:


  • Общая протяженность сетей «УСТЭК-Челябинск» – 380 километров.
  • А всего в Челябинске в двухтрубном исчислении – 1400 километров.

Не помешает ли летняя подготовка к отопительному сезону во время мероприятий ШОС и БРИКС?

– Челябинск готовится к саммитам ШОС и БРИКС продолжительное время. Постараемся сделать так, чтобы гости не почувствовали дискомфорт при проведении ремонтных работ. Конечно, замены будут проводиться и в период мероприятий, связанных с саммитами, – ответил Александр Астахов.
– Работы, которые мы будем проводить по замене теплосетей летом, были заранее проработаны с администрацией города. Мы проанализировали гостевые маршруты. С них были перенесены все реконструкции и ремонтные работы в другие места либо на иные сроки, – добавил Игорь Рындин.

Программа «Чистая вода»

image2.jpg
Фото со стены сообщества «Зеленое поколение» в соцсети «ВКонтакте»

Вопросы к качеству воды поступают от граждан всего региона. Вот и в Челябинске недавно мэр города Наталья Котова вынуждена была отправиться в МУП «ПОВВ» за разъяснениями. Заместитель главы города Александр Астахов считает, что с этой проблемой справились – «обещали снизить агрессивность воды в МУП «ПОВВ». Вселяет надежду, что в регионе программа «Чистая вода» набирает сегодня обороты.
– Впервые Челябинская область получила федеральное финансирование в рамках национального проекта «Экология» для развития проекта «Чистая вода». В прошлом году начались работы на трех объектах, – рассказала Людмила Алпатова.
По данным регионального минстроя, в поселке Смолино началось строительство водовода. Там уже сегодня обеспечены качественным водоснабжением более 800 человек. Началось строительство насосно-фильтровальной станции в Озерске. Строится очистительная станция в поселке Луговом Красноармейского района. Строительство объектов связано с инвентаризацией сетей водоснабжения в регионе, которую провели в 2019 году. Сети водоотведения в нацпроект не входят. Программа «Чистая вода» действует с 2014 года. Объем финансирования составляет 4,8 миллиарда рублей. В программу вошли все 43 муниципальных образования. Предусмотрено строительство очистных сооружений и централизованного питьевого снабжения. Сегодня в регионе девять населенных пунктов не имеют своего водоснабжения.

Заявку на включение в программу «Чистая вода» можно подать до 1 июля 2020 года на следующий период. Заявки формируются не только для получения государственной экспертизы, но и на разработку проектно-сметной документации объекта. В прошлом году в программе «Чистая вода» участвовали 16 муниципальных образований. В этом году в программу вошли 19 муниципалитетов. Объем финансирования предусмотрен в объеме 500 миллионов рублей. Половина этой суммы уйдет на разработку проектно-сметной документации. Это позволит привлекать в регион федеральные средства.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»