Меню

В Челябинске превышен эпидпорог, но эпидемии гриппа нет

04.02.2020 19:31 - автор Наталья Фирсанова
С начала сезона в Челябинской области выявлен 201 случай гриппа.

В Челябинске превышен эпидпорог, но эпидемии гриппа нет
Фото: Дмитрий Куткин

Сегодня, 4 февраля, состоялось очередное заседание областного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ. Специалисты констатировали: за пятую неделю 2020 года уровень заболеваемости в Челябинской области превысил эпидемический порог на 24,5 процента. Для сравнения: неделей ранее отмечалось незначительное превышение порогового уровня - на 4,5 процента.

Больше всего заболевших среди детей от 7 до 14 лет. В этой возрастной группе эпидпорог превышен на 42 процента, в то время как среди взрослых – на два процента.

В 22 муниципалитетах области отмечено превышение эпидпорога более, чем на 20 процентов, в Коркинском, Пластовском, Агаповском, Верхнеуральском районах - более чем в два раза.

- В настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ оценивается как эпидемическая. Но превышение эпидпорога – это не эпидемия. С 5 февраля на всей территории области вводятся ограничительные мероприятия. Главы городов и районов получат особые полномочия. Каждая территория в зависимости от уровня заболеваемости на межведомственных городских оперативных штабах по гриппу решает вопрос о закрытии образовательных учреждений, ограничении культурно-массовых мероприятий, - пояснили в пресс-службе регионального минздрава.

Для объявления эпидемии значительное превышение эпидпорога должно регистрироваться не менее двух недель.

Напомним, при первых симптомах гриппа необходимо вызвать врача на дом. Только доктор может поставить точный диагноз и назначить лечение. Не забывайте, что грипп опасен осложнениями: пневмония, менингит, миокардит, отит и другие.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»