Меню

В Челябинской области за год выявили около 18 тысяч случаев рака

04.02.2020 23:06 - автор Наталья Фирсанова
Если злокачественная опухоль обнаружена на ранних стадиях,  пациент имеет высокие шансы на излечение.
В Челябинской области за год выявили около 18 тысяч случаев рака

Фото: Олег Каргаполов


На Южном Урале уровень заболеваемость раком ниже общемирового, но несколько выше среднероссийских показателей. По информации пресс-службы областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, в прошлом году впервые узнали о своем диагнозе 17 719 южноуральцев. Чаще всего онкозаболевания выявляют у жителей старше 55 лет.

По распространенности, как у мужчин, так и у женщин лидирует колоректальный рак. В общей структуре онкологической заболеваемости  на его долю приходится 12,4 процента. На втором месте рак кожи, на третьем - молочной железы.

 За последнее десятилетие увеличилось число пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин, легкого и  толстой кишки. Это связано с улучшением диагностики и увеличением продолжительности жизни.

- В структуре заболеваемости среди мужского населения рак предстательной железы впервые вышел на первое место. У женщин лидерство сохраняет рак молочной железы, однако на ранних стадиях он отлично лечится, и шанс на выздоровление достигает 90 процентов, -  рассказала специалист по связям с общественностью центра онкологии и ядерной медицины Лия Захарова.

Онкологические заболевания долгое время могут протекать видимых симптомов. В большинстве случаев у пациентов появляются жалобы уже не поздних стадиях рака.

- Чтобы вовремя обнаружить опухоль и начать лечение, нужно проходить диспансеризация, профосмотры, посещать смотровой кабинет. При подозрении на онкозаболевание пациента направят на дообследование. Это позволит исключить заболевание или обнаружить рак на ранней стадии. Тогда онкологи могут использовать гораздо больший спектр методик, а пациент – получить высокие шансы на продолжение и качество жизни, - говорит заведующая организационно-методическим кабинетом и канцеррегистром центра онкологии и ядерной медицины Ирина Аксенова.


Ранее по теме. 

В ГКБ Челябинска появится техника для раннего выявления рака кишечника

 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»