Меню

Южноуральские больницы получат новое медицинское оборудование на миллиард рублей

05.02.2020 11:22 - автор Наталья Фирсанова
С этого года медучреждения Челябинской области ждет масштабное обновление.
Южноуральские больницы получат новое медицинское оборудование на миллиард рублей
На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер во время рабочей поездки в Кусинский район говорил с врачами в том числе и о покупке дорогостоящего цифрового флюорографа в районную больницу. В первом квартале современный аппарат за 6,5 миллиона рублей отправят в Кусу, сообщили в региональном минздраве.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, больницы Южного Урала ежегодно получают различное оборудование: ведущие клиники региона – суперсовременные передовые аппараты, медучреждения первого и второго уровня – стандартную технику, необходимую для оказания медицинской помощи.

Какая современная аппаратура будет закуплена для медучреждений области в ближайшее время и как обновление повлияет на лечение опасных заболеваний? Об этом «Вечернему Челябинску» рассказал заместитель министра Челябинской области Александр Кузнецов.

image2.jpg

– Как вы оцениваете ситуацию с оснащенностью медицинским оборудованием больниц Челябинской области?

– В целом оснащенность медучреждений соответствует стандартам. Конечно, проблемы есть. Для их решения в регионе принимается ряд мер. В этом году правительство Челябинской области выделило почти один миллиард рублей из областного бюджета в рамках программы переоснащения медицинских организаций оборудованием. Кроме того, по поручению губернатора Алексея Текслера и по итогам рабочих поездок в районные больницы министра здравоохранения Юрия Семенова предусмотрены дополнительные средства.

– Что планируется закупить в этом году? Какие больницы в районах области могут рассчитывать на новую технику?

– Многие больницы получат новое оборудование: флюорографы, маммографы, современные аппараты УЗИ-диагностики, томографы, аппараты ИВЛ, наркозные аппараты. Планы составлены. Список действительно внушительный.
Например, для Еткульской районной больницы запланирован цифровой рентгеновский аппарат, ИВЛ, колоноскоп, монитор пациента. Общая сумма расходов на оснащение составит почти 24,5 миллиона рублей. Саткинская больница получит компьютерный томограф, цифровой рентгеновский аппарат, флюорограф и УЗИ-сканер для исследования сердечно-сосудистой системы. Надо сказать, что часть оборудования будет распределена в другие медучреждения района.

– Но ведь в каждую больницу невозможно направить полный комплект оборудования?

– Безусловно. И в этом нет необходимости. При распределении аппаратуры важно учитывать количество обращений, наличие уже имеющегося оборудования, медицинского персонала и специалистов, обслуживающих технику. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на маршрутизацию пациентов. В небольших населенных пунктах жители обращаются за медицинской помощью в ФАП. При подозрении на серьезное заболевание пациента направляют на диагностику в районную больницу, оснащенную современным оборудованием, и так далее.
Еще одни важный фактор – для установки аппаратуры необходимо заранее подготовить кабинеты. Например, в 2021 году в больницу Троицка мы планируем поставить компьютерный томограф, сейчас мы определили его точное местонахождение, там будут проведены ремонтные работы. Высокотехнологичное оборудование требует соответствующего помещения и удобной маршрутизации пациентов. Когда речь идет о спасении жизни, счет идет на секунды.

– Как влияет современная диагностическая аппаратура на раннее выявление опасных заболеваний?

– Современная диагностика позволяет эффективно выявлять на ранних стадиях сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания, которые в запущенных случаях приводят к инвалидности и даже смерти.
Новая аппаратура позволяет сократить время ожидания, провести обследования качественно и в комфортных для пациента условиях. Но не будем забывать, что расшифровывают результаты, дают заключения и проводят лечение врачи. Поэтому медицинские кадры в приоритете. Для их привлечения и повышения квалификации в областном правительстве и минздраве также разработан ряд программ.
И еще хотелось бы напомнить, что раннее выявление заболевания во многом зависит от самого пациента. Если что-то беспокоит, не нужно затягивать с обращением к врачу. Наше здоровье в наших руках.

Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»