Меню

Сообщения о нашествии волков на Челябинскую область оказались фейком

05.02.2020 12:50 - автор Сергей Таран
За последнее время в соцсетях стали регулярно всплывать сообщения о том, что в различных районах Челябинской области жители видят стаи волков, которые нападают на собак и других домашних животных.
Сообщения о нашествии волков на Челябинскую область оказались фейком
Фото с сайта wikipedia.org (лицензировано для публичного использования)

Дошло до того, что в соцсетях появилось видео (снятое с вертолета), на котором можно разглядеть как бы волков, в огромном количестве бредущих среди деревьев. Муссируется слух, будто бы гигантская стая движется со стороны Казахстана в сторону Челябинской области.

В пресс-службе регионального минэкологии отмечают, что в Казахстане такие сообщения тоже появились. Только согласно им волки двигались в обратном направлении, со стороны России.

Специалисты опровергают эту информацию. Сообщения о волках неоднократно проверялись инспекторами охотнадзора. Но стаи, терроризирующие поселки, не были обнаружены. Например, в Красноармейском районе волков не удалось обнаружить, зато егерю встретились две собаки породы хаски, издалека действительно напоминающие волков.

– Сегодня проведены проверки на всех территориях, откуда поступали обращения граждан, в том числе в Красноармейском, Троицком и Чесменском районах. И огромных стай волков, о которых поступают сообщения в СМИ, нигде обнаружено не было. Волки находятся на территории области примерно в том же количестве, как и показал прошлогодний зимний маршрутный учет, – в количестве приблизительно 400 особей. Они сбиваются в стаи, но не больше 10 животных.
Сообщения о группах из трехсот волков, которые движутся в сторону Южного Урала из Казахстана, – это само по себе абсурдно: хищникам не свойственно собираться в такие огромные семьи. У волков развита территориальность и семейность, есть вожак – старый, сильный, опытный зверь, переярки – волки, прожившие один год, и прибылые – волки возрастом менее одного года.

Семья волков имеет свой охотничий участок, который ревностно охраняет от других волков. Формирование крупных стай из нескольких семей волков противоречит их биологии. Скорее всего, на видео не хищники, а северные олени», – прокомментировал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования объектов использования животного мира и их среды обитания минэкологии региона Андрей Питовин.

По словам специалиста, северные олени на самом деле в 1,5-2 раза крупнее волков, но с высоты летящего вертолета отличить эти виды сложно. Северные олени действительно собираются в большие табуны по несколько сот или даже тысяч особей для защиты от хищников, облегчения передвижения по глубокому снегу и питания. В природе это свойственно жвачным животным (олени, косули, лоси, кабаны), которым в природе отведена роль жертв.

В ведомстве отметили, что аналогичную фейковую информацию распространяют в Курганской и Оренбургской областях.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»