Меню

В Челябинске закроют потребность в тест-полосках для детей с диабетом

06.02.2020 12:20 - автор Наталья Фирсанова
Проблема начала решаться после вмешательства первого заместителя губернатора Ирины Гехт.
В Челябинске закроют потребность в тест-полосках для детей с диабетом
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

По закону дети с сахарным диабетом должны бесплатно получать тест-полоски для глюкометра и иголки для шприц-ручки. Это жизненно важные для ребенка медицинские изделия: глюкометр нужен для контроля уровня сахара крови, шприц-ручки – для введения инсулина. К приборам требуются расходные материалы (те самые тест-полоски и иглы), причем в большом количестве. На практике родители вынуждены покупать их за свой счет.

О проблеме смело заявила в интернет-пространстве челябинка Ангелина Попцова. Три месяца назад ее дочери поставили диагноз «сахарный диабет». За это время ребенок не получил ни одной положенной по закону тест-полоски, ни одной иголки для шприц-ручек. В таком же положении и другие дети.

– Наш эндокринолог (замечательный врач, очень внимательный и терпеливый) объяснила, что иглы нужного размера и подходящие нам полоски минздрав просто не закупает, – написала на своей странице в «Фейсбуке» мама маленькой пациентки.

По ее просьбе депутат Госдумы Валерий Гартунг направил запрос в минздрав, выяснить, почему так происходит. Чиновники ответили: измерять уровень глюкозы в крови диабетики могут в поликлинике бесплатно.

image2.jpg
Фото со страницы Ангелины Попцовой в «Фейсбуке»

«Что, каждые три часа ездить в поликлинику? И ночью тоже? Нам, например, врач рекомендует измерять сахар до физкультуры, в середине урока и после него. Каждый раз в поликлинику ездить?»возмущается автор поста.

Оценку ситуации дала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

– Порой, подписывая «не глядя» ответы, чиновники сами себя и высекают. История с ответом В.К. Гартунгу по поводу тест-полосок и игл именно про это. А еще про позицию городских детских поликлиник, где вместо того, чтобы разъяснить ситуацию и определить сроки обеспечения, отмахиваются и посылают в минздрав, оставив маму наедине со своими проблемами, – прокомментировала она.

Первый заместитель губернатора отметила, что по итогам 2019 года минздрав на 80 процентов покрывал потребность в иглах и тест-полосках, на 100 процентов – в инсулинах. В этом году, заверила Ирина Гехт, потребность в расходных материалах будет закрыта полностью. По ее словам, в ближайшее время представители областного минздрава проинспектируют детские поликлиники, пообщаются с родителями и сотрудниками медучреждений, так как в их адрес поступает много жалоб.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, для обеспечения дочери Ангелины Попцовой приобретены иглы и тест-полоски. Для их получения маме нужно обратиться с льготными рецептами в аптеку.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»