Меню

Четверть челябинцев верят в соблюдение конституционных норм в стране

06.02.2020 14:25 - автор Наталья Фирсанова
Большинство горожан сомневаются в том, что в современном российском обществе соблюдаются все конституционные нормы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами Челябинского филиала РАНХиГС.
Четверть челябинцев верят в соблюдение конституционных норм в стране
Фото предоставлено Лабораторией прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС

Более половины респондентов (61,1 процента) полагают, что нормы Конституции в той или иной степени не соблюдаются. Причем каждый третий житель Челябинска (31,7 процента) уверен, что эти нормы практически не соблюдаются.

Оптимисты – в меньшинстве. Лишь каждый четвертый участник опроса (25,7 процента) считает, что основные нормы Конституции соблюдаются в российском обществе. При этом всего 2,5 процента респондентов ответили, что конституционные нормы полностью соблюдаются. Среди оптимистов больше всего мужчин, горожан с высшим образованием, жителей со средним достатком.

Как отмечают авторы исследования, наличие в обществе когорты тех, кто уверен в несоблюдении конституционных норм, – достаточно тревожный сигнал, что свидетельствует о необходимости работы как с правосознанием граждан, так и с совершенствованием политической составляющей общества.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»