Меню

Художник из Омска увидел рабочий характер Челябинска

06.02.2020 15:11 - автор Андрей Ваганов
Об этом он рассказал в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Дамир Муратов. Фото предоставлено организаторами проекта «Арт-Резиденция»

Наше издание уже писало о старте проекта «Арт-Резиденция”, цель которого - привнести в художественную среду города нечто новое по своей форме и содержанию.   О сути проекта рассказала представитель его организаторов Жанна Тютюгина.

– Мы приглашаем известного художника, который живет в городе 2-3 недели, изучает город, создает произведения искусства специально для данной арт-резиденции, – отметила она.

– Мы поддержали этот проект, потому что видим в нем стремление привнести в наш город образцы нового, современного искусства, необычного осмысления пространства, – сказал начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Первым гостем челябинской резиденции стал Дамир Муратов (Омск), которого называют наследником поп- и соц-арта, поскольку он работает с образами рекламы, массовой культуры и политики. Работы художника представлены в сибирских музейных и частных собраниях, в коллекции ГЦСИ, а также в Московском музее современного искусства. Он уточнил, что за 10 дней пребывания в городе создал уже пять картин, хотя ни тематика, ни количество произведений с организаторами проекта не оговаривались.

– Я же не гастарбайтер, – пояснил художник. – Я просто пытаюсь почувствовать некий настрой города, его характер.

По словам Дамира Муратова, характер Челябинска – рабочий, трудовой. Даже дым над городом свидетельствует о том, что здесь кипит работа.

Кроме того, художник отметил, что сегодня наблюдается визуальная агрессия – изображения преследуют человека на каждом шагу.  Продолжая традиции, Муратов подарил арт-резиденции свою картину «Трактор-призрак».

Фото: медиахолдинг «Гранада Пресс».



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»