Меню

В Челябинске постелят тактильную плитку для слабовидящих людей

06.02.2020 17:44 - автор Сергей Таран
Сегодня в Центральном районе обсудили проекты городского благоустройства и создания мест притяжения.
В Челябинске постелят тактильную плитку для слабовидящих людей
Фото из телеграм-канала «ЧелябинскСегодня»

В большом списке проектов – создание сквера на пересечении улиц Володарского и Труда. Раньше там был туберкулезный диспансер. Особенность этого места в том, что там компактно проживают слабовидящие люди, там же находится их производственная база. Архитектор Екатерина Епимахова рассказала о том, что участок уже передан в администрацию Центрального района. Причем УДХ не возражает против проведения работ. Глава Центрального района Виктор Ереклинцев напомнил, что на этом участке могут войти в конфликт интересы застройщика и УДХ, поэтому администрации предстоит выполнить роль арбитра.

Екатерина Епимахова показала на плане размещение малых архитектурных форм, озеленение. По ее словам, на этом месте появится живая изгородь, поставят тренажеры. Для лиц с ограниченными возможностями будут применены различные виды тактильной плитки. Все выглядит очень симпатично.

Однако заместитель главы Челябинска по городской среде Александр Егоров раскритиковал проект за старомодность: завышенный бордюрный камень и так далее. Но проектировщица ответила, что это эскизный проект, рабочего еще нет.
Егоров напомнил, что диагональные парковки на улицах общегородского значения запрещены. И поинтересовался, будут ли тут велопарковки.

Екатерина Епимахова показала:
– Да, вот они, но их хотелось бы увязать с общей концепцией велодорожек в городе, но ее пока нет.
Развернулась дискуссия. Площадь сквера запланирована на уровне 5000 кв. м за счет бюджета муниципалитета. Цель – сделать для местных жителей место отдыха. Там плотная жилая застройка.

Но, по мнению бизнесмена Вахтанга Чикабиридзе, этот сквер будет безлюдным и в нем нет смысла развивать бизнес.

Ему возразили: там школа № 30, лицей № 31 и детская баскетбольная школа № 8. Так что людей вполне хватает.

Удивительно, что участники дискуссии да и проектировщики не знают, что рядом с этим сквером находится большое арт-пространство (Клары Цеткин, 11). Проект могли завязать и на него.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»