Меню

В Челябинске грипп и ОРВИ атакуют взрослых

07.02.2020 12:43 - автор Наталья Фирсанова
На этой неделе в городе, как и в регионе в целом, отмечается снижение прироста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, однако эпидемический порог по-прежнему превышен.
В Челябинске грипп и ОРВИ атакуют взрослых
Фото Дмитрия Куткина

О ситуации в Челябинской области и о прогнозах на ближайшую неделю рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.
– За три дня прирост заболеваемости на Южном Урале, в том числе в Челябинске, составил 32 процента. На прошлой неделе за тот же период этот показатель достигал 43 процентов, в областном центре – 46. Надеемся, что это неделя будет пиковой, а со следующей заболеваемость пойдет не спад, – отметила Светлана Лучинина.
По ее словам, в настоящее время в Челябинске растет заболеваемость ОРВИ и гриппом среди взрослых. Если на минувшей неделе прирост достигал 42 процентов, то сейчас этот показатель увеличился до 45 процентов. А вот в школьной среде ситуация более оптимистичная. Заболеваемость растет, но не такими темпами, как на прошлой неделе. Среди детей прирост составил 30 процентов, на 7 процентов меньше, среди подростков – 21 процент (на прошлой неделе – 45 процентов).

В этом сезоне на территории области циркулируют вирусы пандемического гриппа H1N1 (в народе его называют свиным) и сезонного гриппа В. Именно высокопатогенный вирус приводит к тяжелым последствиям. Как сообщила Светлана Лучинина, в этом сезоне в Челябинской области официально подтвержден один случай смерти от гриппа взрослого человека. Причина – позднее обращение к врачу.

Ранее в СМИ сообщали о возможной смерти от гриппа 13-летней девочки. Сейчас появились слухи о второй трагедии, связанной с сезонной инфекцией.
– Однозначно сказать, что в Челябинской области дети погибли от гриппа, мы не можем. Случай с 13-летней девочкой сейчас разбирается. О втором случае речи вообще не идет, – констатировала главный внештатный детский инфекционист регионального минздрава Рафия Бабик.
Единичные случаи от гриппа в регионе регистрируются каждый год. Как правило, это происходит:

  • когда пациент изначально тяжело болеет и при этом обращается за медицинской помощью на пятый-шестой день с момента заболевания;
  • когда больной страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, которые влияют на иммунную систему: рак, ревматоидный артрит и другие, пояснила главный внештатный инфекционист областного минздрава Ольга Сагалова.
Напомним, с 5 февраля на территории области введен комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ. В 14 территориях, в том числе в Челябинске, до особого распоряжения закрыты на карантин школы, спортивные секции, кружки и другие учреждениях дополнительного образования.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»