Меню

Жители Челябинска сами контролируют атмосферный воздух

07.02.2020 13:12 - автор Сергей Таран
В Челябинске горожанам предложили попробовать себя в роли специалистов надзорных ведомств. Для этого в областном центре запустили серию просветительских экскурсий на стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха и в передвижные лаборатории регионального минэкологии.
Жители Челябинска сами контролируют атмосферный воздух
Вчера, 6 февраля, минэкологии при участии координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии организовало первую просветительскую экскурсию для челябинцев.

image4.jpg

Цель проекта – в доступной форме рассказать жителям, как работает областная система мониторинга. Горожане своими глазами могут понаблюдать, как проводятся замеры, узнать, какие показатели принято считать безопасными, а что является превышением допустимых норм. Куда поступают результаты отбора проб воздуха и какие меры принимаются в случае выявления нарушений. Во время первой экскурсии на вопросы ответили специалисты ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» и председатель координационного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

image3.jpg
image5.jpg
– Принято решение дооснастить Челябинск дополнительными постами территориальной сети мониторинга. Теперь данные с двух уже запущенных постов будут приниматься Росгидрометом для расчета индекса загрязнения атмосферы. После получения лицензии ЦГМС в строй вступит третий пост. Он установлен недавно, в декабре 2019 года, и пока работает в тестовом режиме, – рассказал начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Константин Лукьянов.
Пробы на стационарных постах отбираются в автоматическом и в ручном режимах. Каждые 20 минут автоматически происходит отбор проб на девять веществ – 72 пробы за сутки. При формировании маршрута для рейда учитываются метеоусловия, при которых были зафиксированы превышения, а также данные сводных расчетов загрязнения атмосферы.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» областная система мониторинга будет расширяться и дооснащаться новыми постами. К концу этого года в Челябинске будут работать уже девять постов ОГКУ «ЦЭМ». В целом количество стационарных постов в городе возрастет до 18.

image2.jpg
– Сейчас в области формируется комплексная система мониторинга окружающей среды. Но самое главное – чтобы вся информация, поступающая с этих постов, была доступна, понятна и работала в активном режиме на предупреждение. Чтобы мы не просто определяли источник и уровень загрязнения, но и могли прогнозировать и адекватно реагировать. Поэтому и родилась идея показать гражданам, как устроена система мониторинга атмосферного воздуха в регионе, – сообщил Рашид Исмаилов.
– То, что именно граждане будут принимать участие в выборе точек отбора проб, а также проведение подобного, «народного», мониторинга воздуха, лишь подчеркнет независимость полученных данных, – отметил заместитель министра экологии Виталий Безруков.
Экскурсии планируется проводить ежемесячно. Записаться на экскурсию можно в пресс-службе минэкологии по телефону (351) 264-78-58.

Фото предоставлены пресс-службой регионального минэкологии

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»