Меню

Зримая память Челябинска. Монумент на Лесном кладбище

08.02.2020 08:55 - автор Андрей Ваганов
Наше издание, совместно с администрацией Челябинска, запускает новый проект, посвященный 75-летию Великой Победы. В рубрике «Зримая память» мы будем рассказывать о памятниках, воздвигнутых на улицах и площадях города в честь тех, кто защищал Родину, ковал Победу.
Зримая память Челябинска. Монумент на Лесном кладбище
Наш первый рассказ – о памятнике, который называют «Скорбящие матери». Он стоит на Лесном кладбище Челябинска, где уже давно не хоронят людей. Когда-то здесь нашли последний приют солдаты, прибывшие в госпитали, расположенные в нашем городе. Увы, спасти удалось не всех, и похоронили умерших поблизости от больничного городка.

К 30-летию Победы на кладбище появился монумент, олицетворяющий скорбь и память – изображение двух женских фигур, которые бережно держат солдатскую каску. По замыслу авторов скульптуры, зодчих Льва и Энрики Головницких, эти образы должны напоминать о матерях и женах погибших солдат. Однако народное название «Скорбящие матери» уравняло возраст изображенных женщин, к нему привыкли.

image1.jpg

Архитекторами проекта были Илья Талалай и Юрий Данилов. Они придумали удивительную композицию с высокими ступенями, ведущими к возвышению. Впоследствии в ансамбль вписались 22 яблони, которые высадили здесь школьники Челябинска. Традиция школьных линеек, которые проводят тут в честь знаменательных дат, продолжается и поныне.

image3.jpg

К сожалению, сегодняшнее состояние памятника вызывает озабоченность. Плитка облицовки почти утрачена, ветшают ступени. Территория требует не просто субботников по уборке, которые здесь проводятся регулярно.
«Нужно благоустройство территории, приведение памятника в достойный вид», – написал в обращении в редакцию пенсионер из Челябинска Вадим Новиков.
Комментируя это обращение, пресс-служба администрации города Челябинска сообщила, что в городе разработан и утвержден план подготовки празднования 75-летия Победы. Одним из его разделов является пункт о ремонте и благоустройстве памятников на городских улицах и в местах захоронений павших воинов.

Кроме того, наше издание уже писало о том, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратил особое внимание на то, что к юбилею Победы все памятники павшим героям должны быть благоустроены. Во время поездок по области глава региона постоянно посещает мемориалы в честь героев войны в малых городах и сельских поселениях.

Потому есть уверенность в том, что к празднику монумент на Лесном кладбище обретет достойный облик.

Фото Олега Каргаполова

Ранее по теме:

Воинские мемориалы на Южном Урале приведут в порядок до 30 апреля

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»