Меню

«Вечерка» открывает рубрику «Консультация психолога»

10.02.2020 07:15 - автор Ирина Яббарова
По жизни каждому из нас приходится сталкиваться с проблемой взаимоотношений отцов и детей, не всегда получается найти общий язык с ребенком-подростком, подобрать слова, чтобы объяснить чаду о тех или иных семейных проблемах или просто ответить на детский вопрос, который поставил в тупик. Разобраться в этих и многих других вопросах поможет новая рубрика «Вечернего Челябинска».
«Вечерка» открывает рубрику «Консультация психолога»
Фото Дмитрия Куткина

Открывает рубрику «Консультация психолога» вопрос от читательницы.

– Мы с супругом разводимся. Очень переживаю, как это скажется на ребенке. Поэтому боюсь об этом даже заговорить с дочкой. Как правильно сказать ребенку о разводе?

На вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

image1.jpg  – Этим вопросом задаются более половины родителей, потому что количество распадающихся браков в настоящее время приближается к 70 процентам и имеет тенденцию к дальнейшему росту. В таких нестабильных семейных условиях растут современные дети и подростки. Распад семьи – стресс для ребенка любого возраста. Переживает его и казалось бы несмышленый полугодовалый младенец, и казалось бы на все и всех наплевавший пятнадцатилетний подросток.

Решающие свои «взрослые» проблемы родители, зачастую не придают большого значения «детским» переживаниям. И чем конфликтнее, острее развод, тем меньше обращают внимание родители на то, что слышит, думает и чувствует их сын или дочь. Если у родителей возникает вопрос: «Что и как донести до ребенка?», то на помощь им приходит собственная мудрость, подсказка родственников или знакомых, профессиональное участие психолога.

Сложнее, если в суете развода родителям оказывается не до того. Тогда мы, психологи, сталкиваемся с «эхом стресса». Это проблемы поведения, эмоционального состояния, мотивации к учению и пр. А ведь нужно было всего лишь посмотреть в глаза ребенку, обнять его и сказать, что любите, будете заботиться, постараетесь вместе пережить этот сложный период жизни.

Даже если сам родитель, будь то мама или папа, не уверены в том, что дальше будет лучше, постарайтесь избегать суждений «все кончено!», «все пропало!». Будьте оптимистами. Подайте ребенку руку помощи и поддержки. Если не ощущаете себя сильным и способным стать опорой, ищите ресурсы, обращайтесь к специалистам. Это, как в самолете: «наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка».

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111. С пометкой для «Юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбук».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»