Меню

Владимир Мякуш: голосование за изменение Конституции может пройти в конце апреля

07.02.2020 17:28 - автор Ирина Яббарова
В настоящее время во всех российских регионах идет активное обсуждение предлагаемых поправок.
Владимир Мякуш: голосование за изменение Конституции может пройти в конце апреля
Сегодня, 7 февраля, спикер южноуральского парламента провел встречу с главами муниципалитетов, на которой рассказал о том, как проходят обсуждения поступающих поправок к Конституции в специально созданной президентом рабочей группе. В общей сложности в состав рабочей группы вошли 75 человек: ученые, спортсмены, депутаты Государственной Думы, сенаторы, артисты, волонтеры, а также председатели законодательных собраний из пяти российских территорий. Среди них Челябинская, Ленинградская области, Краснодарский край, Татарстан и Приморье.

В настоящее время в адрес рабочей группы поступило порядка 500 поправок. Все поступающие поправки распределяются на пять тематических подгрупп. Как обратил внимание Владимир Мякуш, который входит в состав рабочей группы в качестве спикера южноуральского парламента, в ходе обсуждения очень тщательно прорабатываются все формулировки.

Поправки в главный закон страны принимаются до 14 февраля. Далее рабочая группа представит их на обсуждение комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы. После того как их одобрит профильный комитет, поправки будут внесены на обсуждение федеральных парламентариев. После принятия в третьем чтении проект закона будет направлен в Совет Федерации. И уже Верхняя палата законодателей направит сформированный законопроект главе государства. Однако президент подпишет его лишь в том случае, если поправки в ходе всенародного голосования будут одобрены гражданами Российской Федерации.

Владимир Мякуш заметил, что предположительно голосование состоится в конце апреля этого года.
– Если в целом говорить об отношении россиян к тем поправкам, которые вносит президент, оно позитивное, – прокомментировал Владимир Мякуш. – Такой вывод можно сделать и на основе тех предложений, которые вносятся в рабочую группу. Все предлагаемые президентом поправки касаются практически каждого жителя Российской Федерации.
image2.jpg

Основные направления президентских поправок

  • Первый блок поправок к Конституции от президента касается укрепления суверенитета Российской Федерации. По мнению главы государства, важно установить, что решения межгосударственных органов, которые противоречат главному российскому закону, на территории России исполняться не будут.
  • Второй блок направлен на установление запрета иметь двойное гражданство или вида на жительство в других странах для жителей России, которые желают участвовать в выборных процессах или замещать высокие должности. Такой запрет предлагается установить для глав регионов, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей федеральных агентств, а также судей.
  • В соответствии с предлагаемыми поправками, кандидат на должность президента должен проживать на территории Российской Федерации не менее 25 лет.
  • Также предлагается добавить в Конституцию положение о том, что президент не должен занимать эту должность более двух сроков.
  • Четвертый блок связан с изменением порядка формирования правительства Российской Федерации. Здесь предлагается часть президентских полномочий передать Государственной Думе и Совету Федерации. В рамках предлагаемых поправок Государственная Дума сможет утверждать кандидатуру председателя федерального правительства. А после, по его представлению, утверждать кандидатуры вице-премьеров и части федеральных министров. Президенту же останется только подписать указ. По мнению Владимира Мякуша, эта поправка усиливает роль парламента.
  • Также предложено расширить права Верхней палаты федеральных законодателей. К ведению Совета Федерации предлагается отнести проведение консультаций при назначении президентом руководителей федеральных органов исполнительной власти.
  • На обсуждении находятся и другие значимые поправки, среди которых – серьезный социальный блок, который предполагает закрепление в Конституции требования, что минимальная заработная плата не должна быть меньше прожиточного минимума, а пенсии должны регулярно индексироваться.
image3.jpg
– Кроме того, я лично внес еще одну важную, на мой взгляд, поправку, – прокомментировал Владимир Мякуш, – которая предполагает закрепление в Конституции положения, чтобы финансово обеспечить осуществление полномочий органами местного самоуправления. Эта инициатива одобрена депутатами Законодательного собрания Челябинской области и уже направлена в Государственную Думу на рассмотрение. Мое предложение обусловлено тем, что эффективное осуществление полномочий органами местного самоуправления по решению вопросов местного значения требует финансовых ресурсов. Также считаю важным дополнить 133-ю статью Конституции положением, которое финансово обеспечит полномочия эквивалентно необходимому и достаточному объему средств на осуществление полномочий. Это принципиальная поправка. Ведь нередко наблюдается ситуация, когда собственных доходов муниципалитету недостаточно, так же как и средств, выделяемых из областного бюджета. В результате им сложно исполнять переданные государственные полномочия.
В ходе обсуждения Владимир Мякуш обратился к главам муниципалитетов с просьбой организовать работу по разъяснению предлагаемых поправок с местными жителями.

Фото с официального сайта ЧРО ВПП «Единая Россия»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»