Меню

Духовный совет. В какие дни нужно ходить на кладбище

08.02.2020 23:37 - автор Наталья Фирсанова
Как часто можно навещать могилы дорогих и любимых людей? Как сохранять память об усопших?
Духовный совет. В какие дни нужно ходить на кладбище
Фото с официального сайта Челябинской митрополии

На вопрос постоянной рубрики "Вечерки" отвечает протоиерей Игорь Львов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Селезян.

"Можно ли часто (по несколько раз в месяц) ходить на могилу к умершему близкому человеку? Верующая подруга говорит, что на кладбище нужно ходить только в Родительские дни, а частое посещение могил беспокоит души усопших".

- Запрета на посещение кладбища в какие-либо дни нет. И конечно, души усопших эти визиты не беспокоят. Но если после похорон прошлого больше года или двух лет, а вы продолжает часто бывать на кладбище и скорбеть по умершему, это, как я думаю, может нанести вред вашей душе, - говорит отец Игорь.

Нужно понимать, что души ушедших находятся уже в ином мире. Мы должны молиться о них, а не поклоняться их праху. Молитва будет наилучшим проявлением нашей любви. Да и в родительские дни на первом месте должна быть молитва об усопших, и только потом — посещение места захоронения.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы .  Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или
  •  eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»