Меню

В Челябинской области откроют информационный центр по коронавирусу

10.02.2020 13:29 - автор Наталья Фирсанова
Жители региона смогут получать достоверные сведения по ситуации с коронавирусной инфекцией и о действиях властей, направленных на профилактику распространения опасного вируса.
В Челябинской области откроют информационный центр по коронавирусу
Фото из телеграм-канала «Вечерка»

Сегодня, 10 февраля, губернатор Алексей Текслер провел совещание по ситуации с карантинными пунктами в Челябинской области. Напомним, в конце рабочей недели в селе Варна открыли центр для приема граждан Китая, которые проживают на территории Южного Урала, но в этом году выезжали на родину. На 14-дневный карантин планировалось направлять здоровых людей под наблюдение врачей. Однако это вызвало непонимание варненцев. Карантинный пункт перенесли в Сосновский район. Но и его пришлось свернуть по той же причине.

В связи с этим губернатор провел разбор полетов.
– На территории Челябинской области на сегодня не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции. Важно обеспечить наблюдение за гражданами КНР, имеющими вид на жительство и прибывшими на территорию Челябинской области, – встретить и поместить здоровых людей на 14 дней в карантинный пункт, – подчеркнул Алексей Текслер, открывая совещание.
Губернатор акцентировал внимание на том, что карантинные пункты создаются во всех регионах согласно постановлению главного государственного санитарного врача России. Цель – не допустить распространение коронавируса в стране.

Почему в минувшие выходные в Челябинской области произошел сбой при размещении карантинных пунктов. Глава региона обозначил несколько причин:

  • отсутствие четкого взаимодействия между ведомствами, ответственными за эту работу;
  • неинформированность жителей;
  • неочевидность выбора мест для карантинных пунктов.
По мнению руководителя управления Роспотребнадзора Анатолия Семенова, специалисты не обязаны информировать население о развертывании пунктов временного размещения, их задача – выполнить свою работу и обезопасить граждан.
– Это особо опасная инфекция. Мы с ней столкнулись впервые. Тем не менее есть нормативы, по которым мы работали. Вырабатывалась логистика, нормативная база для работы с потенциальными пациентами, – пояснил он.
Однако губернатор возразил. Алексей Текслер убежден: работу надо организовать так, чтобы люди понимали – все меры принимаются для недопущения распространения инфекции в регионе. Из-за того, что информация была закрытой, произошел сбой: медики выполняли свою работу для предотвращения опасности, а жители были уверены, что опасность уже рядом.

image2.jpg
Фото из телеграм-канала «ЧелябинскСегодня»
– Всю работу, связанную с доведением до людей информации нужно было начинать раньше, с момента организации оперативного штаба. Надо работать с информацией, давать мнения экспертов, привлекать к разъяснительной работе специалистов, врачей. Я ее вижу, в этом никакой секретности. Мы должны быть максимально открыты, люди должны понимать, что происходит, – подчеркнул Алексей Текслер.
По поручению губернатора в Челябинской области будет:

  • организован информационный центр при региональном минздраве;
  • проводиться разъяснительная работа в социальных сетях;
  • публиковаться оперативные сводки от экспертов в СМИ.
По словам замминистра здравоохранения области Виктории Сахаровой, сейчас на карантине находятся 22 гражданина Китая, из них 15 человек – в инфекционном отделении медицинского центра в Миассе, семь – в новом корпусе областного противотуберкулезного диспансера.
– Мы приняли решение, что все граждане КНР будут находиться на карантине только в специализированных учреждениях. Будут приняты все меры защиты и созданы условия для их пребывания под наблюдением медиков в течение инкубационного периода коронавирусной инфекции, который составляет 14 дней. В настоящий момент коронавирусной инфекции в регионе нет, и мы делаем все, чтобы этой заразы в нашем регионе не было, – прокомментировал Алексей Текслер.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»