В Челябинской области откроют информационный центр по коронавирусу
10.02.2020 13:29 - автор
Наталья Фирсанова
Жители региона смогут получать достоверные сведения по ситуации с коронавирусной инфекцией и о действиях властей, направленных на профилактику распространения опасного вируса.

Фото из телеграм-канала «Вечерка»
Сегодня, 10 февраля, губернатор Алексей Текслер провел совещание по ситуации с карантинными пунктами в Челябинской области. Напомним, в конце рабочей недели в селе Варна открыли центр для приема граждан Китая, которые проживают на территории Южного Урала, но в этом году выезжали на родину. На 14-дневный карантин планировалось направлять здоровых людей под наблюдение врачей. Однако это вызвало непонимание варненцев. Карантинный пункт перенесли в Сосновский район. Но и его пришлось свернуть по той же причине.
В связи с этим губернатор провел разбор полетов.
– На территории Челябинской области на сегодня не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции. Важно обеспечить наблюдение за гражданами КНР, имеющими вид на жительство и прибывшими на территорию Челябинской области, – встретить и поместить здоровых людей на 14 дней в карантинный пункт, – подчеркнул Алексей Текслер, открывая совещание.Губернатор акцентировал внимание на том, что карантинные пункты создаются во всех регионах согласно постановлению главного государственного санитарного врача России. Цель – не допустить распространение коронавируса в стране.
Почему в минувшие выходные в Челябинской области произошел сбой при размещении карантинных пунктов. Глава региона обозначил несколько причин:
- отсутствие четкого взаимодействия между ведомствами, ответственными за эту работу;
- неинформированность жителей;
- неочевидность выбора мест для карантинных пунктов.
– Это особо опасная инфекция. Мы с ней столкнулись впервые. Тем не менее есть нормативы, по которым мы работали. Вырабатывалась логистика, нормативная база для работы с потенциальными пациентами, – пояснил он.Однако губернатор возразил. Алексей Текслер убежден: работу надо организовать так, чтобы люди понимали – все меры принимаются для недопущения распространения инфекции в регионе. Из-за того, что информация была закрытой, произошел сбой: медики выполняли свою работу для предотвращения опасности, а жители были уверены, что опасность уже рядом.

Фото из телеграм-канала «ЧелябинскСегодня»
– Всю работу, связанную с доведением до людей информации нужно было начинать раньше, с момента организации оперативного штаба. Надо работать с информацией, давать мнения экспертов, привлекать к разъяснительной работе специалистов, врачей. Я ее вижу, в этом никакой секретности. Мы должны быть максимально открыты, люди должны понимать, что происходит, – подчеркнул Алексей Текслер.По поручению губернатора в Челябинской области будет:
- организован информационный центр при региональном минздраве;
- проводиться разъяснительная работа в социальных сетях;
- публиковаться оперативные сводки от экспертов в СМИ.
– Мы приняли решение, что все граждане КНР будут находиться на карантине только в специализированных учреждениях. Будут приняты все меры защиты и созданы условия для их пребывания под наблюдением медиков в течение инкубационного периода коронавирусной инфекции, который составляет 14 дней. В настоящий момент коронавирусной инфекции в регионе нет, и мы делаем все, чтобы этой заразы в нашем регионе не было, – прокомментировал Алексей Текслер.
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня
Лауреат премии «Ясная Поляна» стал гостем проекта «Большая редакция»

Повышение доходов отмечается уже сейчас
Сегодня | 11:48
Челябинцев научат разоблачить фальшивые новости в интернете
Сегодня | 10:16
В Челябинске уменьшилось число загрязняющих воздух выбросов
Сегодня | 09:44
В Челябинске создан подкаст о мастерах златоустовской гравюры
Сегодня | 11:48
Челябинцев научат разоблачить фальшивые новости в интернете
22.09.2023 | 19:12
Рядом с Челябинском появится особая экономическая зона
22.09.2023 | 19:04
В Челябинске откроют библиотеку с «Выручай-комнатой»
Новости
24 сентября
В Челябинске иномарка сбила 25-летнюю девушку