Меню

В Челябинске рассказали, в чем опасность коронавируса

10.02.2020 22:24 - автор Наталья Фирсанова
На сегодня в Челябинской области нет ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции. Почему важно принимать карантинные меры для профилактики распространения нового штамма коронавируса?
В Челябинске рассказали, в чем опасность коронавируса
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

В понедельник, 10 февраля, губернатор Алексей Текслер провел совещание по этому вопросу. На нем, в том числе принято решение о размещении здоровых граждан Китая, выезжавших на родину, на период 14-дневного карантина в специализированном медучреждении Челябинска. В новом корпусе областного противотуберкулезного диспансера созданы оптимальные условия как для медицинского наблюдения, так для и безопасности для персонала и жителей.

Правительство РФ включило коронавирусную инфекцию 2019-nCoV в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В список входят ВИЧ, геморрагические лихорадки, гепатиты В и С, малярия, туберкулез и другие. Коронавирус стал 16 заболеванием, которое вошло в это число.

- Поскольку мы имеем дело с новой инфекцией, меры специфической иммунопрофилкатки пока в стадии разработки. На сегодняшний день мы можем диагностировать заболевание и знаем, что делать для предупреждения распространения вируса, - пояснила первый замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

На сегодня доподлинно известно, что штамм коронавируса передается от человека к человеку. Как отмечает главный инфекционист регионального минздрава Ольга Сагалова, для передачи вируса нужен достаточно близкий контакт, в приделах 1,8 метра. Индекс контагиозности равен примерно двум, приблизительно как у вируса гриппа. У некоторых инфекций, например, у кори этот индекс значительно выше.

По словам Виктории Сахаровой, передача вируса происходит только при появлении первых клинических симптомов у больного.

- Для того, чтобы выявить начальные признаки заболевания устанавливается медицинское наблюдение. Медработники осмотрели всех граждан КНР, которые выезжали на родину, общались там со своими родственниками. Из них 30 человек с проявлениями ОРВИ госпитализированы в мельцеровские боксы с индивидуальной вентиляцией и особым карантинным режимом. Пациенты обследованы на сезонные заболевания - грипп и ОРВИ, - сообщила Виктория Сахарова.

Она рассказала, что исследования на коронавирусную инфекцию проводят в экспертном центре Новосибирска. Уже известны результаты 17 пациентов – у всех отрицательные. Это значит, что коронавируса у них нет. Десять человек вылечились от сезонных инфекций и выписаны из больницы. Ожидаются результаты еще 13 пациентов.

Напомним, узнать новости по сезонным заболеваниям, средствам профилактики, работе медучреждений, получить консультацию специалиста можно в соцсетях минздрава:

  • vk.com/pressminzdrav74

  • vk.com/public189518702#post-189518702_92

  • instagram – minzdrav74

  • ok.ru/profile/577869390227 (https://m.ok.ru/profile/577869390227)

  • telegram-канал «Минздравствуйте»







 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»