Меню

Челябинцам рассказали, почему город называли Танкоградом

11.02.2020 10:45 - автор Андрей Ваганов
Об этом – в специальной рубрике издания «Полит74».
Челябинцам рассказали, почему город называли Танкоградом
Фото предоставлено пресс-службой «ЧТЗ-Уралтрак»

Накануне юбилея Великой Победы невозможно не вспомнить о трудовом подвиге рабочих челябинских заводов, конструкторов, организаторов производства – всех, кто ковал победу в тылу. Благодаря героическому труду горожан именно Челябинск стал называться Танкоградом.

По свидетельству статистики, в годы войны наши заводы выпустили не так много танков, как предприятия Нижнего Тагила. Однако с конвейеров Челябинского Кировского (так называли ЧТЗ) сходили самые трудоемкие в производстве тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки. Кроме того, рядом было развернуто производство двигателей для танков – их выпускали в том числе и для тагильских заводов.

Славен наш город еще и тем, что здесь формировались и уходили на фронт армейские подразделения: бригада имени Ленинского комсомола и Уральский добровольческий танковый корпус. Обучением танкистов занимались около тридцати полков, также расположенных под Челябинском.

А еще именно в нашем городе работал Наркомат танковой промышленности, созданный в 1941 году. Возглавляли его Вячеслав Малышев и Исаак Зальцман.

Все эти славные страницы истории делают наш город самым явным кандидатом на получение звания «Город трудовой доблести».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»