Меню

Какие песни поют в челябинских тюрьмах?

11.02.2020 16:10 - автор Виктория Олиферчук
Разные, в том числе авторские. Самым певучим оказался челябинский следственный изолятор № 3. Только за последние пару-тройку месяцев сюда прилетело сразу три диплома. С главной «виновницей» удалось познакомиться корреспондентам «ВЧ».
Какие песни поют в челябинских тюрьмах?
Огненно-рыжая копна волос, высокий бледный лоб, темные глаза – художники Возрождения выстраивались бы в очередь за такой моделью. А в Средние века инквизиторы сожгли бы на костре. В наше время всеобщего силикона и стандартизации внешности натурпродукт становится большой редкостью, плюс талант, не нуждающийся в монетизации. В условиях честной конкуренции такое сочетание оказалось эффективным. Результат – призовые места в конкурсах «А ну-ка, девушки» и «Калина красная».

Шоколадную стружку на досмотр

– Как только узнала про конкурс «А ну-ка, девушки!», подала заявку. Нужно было выполнить пять заданий, сделала, собрали фильм на семь минут, отправили в оргкомитет, через неделю пришел ответ – первое место по Челябинской области, – рассказывает Камила Полищук.

В списке конкурсных заданий – провести самопрезентацию и рассказать о регионе, продефилировать в костюме собственного изготовления, приготовить любимое блюдо и продемонстрировать таланты.

image1.jpg

– Выкройку мне помогала делать профессиональная швея, а торт вообще получился экспериментальный, назвали «Сладкая радость», – призналась конкурсантка. – Трудность была одна – найти необходимые продукты.

– А вы думаете, это так просто? Чтобы достать шоколадную стружку и ванилин, пришлось договариваться с начальством! – поясняет инспектор ОВР, лейтенант внутренней службы Илья Корлыханов. Подключили родственников, но достали.

Торт получился на славу.

image4.jpg

– Дегустировала комиссия из семи человек, – начальник отряда СИЗО-3, майор внутренней службы Константин Белов пытается сдержать улыбку. – Ничуть не хуже покупного, я бы даже сказал – лучше! Нет этого ужасного синтетического привкуса, сплошь натурпродукт – прямо как в детстве у бабушки.

Ландыши для мамы

Если шить и готовить Камиле помогали всем СИЗО (включая начальство), то победа в творческом конкурсе – ее личная заслуга.

– Какие таланты демонстрировала?

– Вокальные. Петь я любила всегда, с детства. Самое первое воспоминание: у мамы был день рожденья, все сидят за столом, и тут мы с сестрой влетаем в комнату (это был сюрприз) и начинаем петь: «Ландыши, ландыши, светлого мая приве-е-ет!», а потом дарим маме цветы, – смеется.

Так что певучесть у нее в крови. Старшая сестра даже училась на дирижерско-хоровом отделении, работала вокалисткой.

image7.jpg

– Я окончила юридическое училище, мама настояла, а я не смогла ее переубедить. Она у меня такая, – опускает глаза Камила. – В общем, отучилась в Волгограде, приехала к сестре, и она мне помогла устроиться на работу в ресторан. Пела шансон, работала под Пугачеву, Аллегрову, Успенскую

Споем на двоих

Как говорится, от судьбы не уйдешь, а судьба явно прочила девушке не юридическую, а певческую карьеру, вот даже в СИЗО подкинула ей шанс.

– Константину Александровичу (Константин Белов, начальник отряда СИЗО-3, майор внутренней службы. – Авт.) спасибо, – благодарит. – Как только он у нас появился, предложил поучаствовать в вокальном конкурсе «Калина красная». Я тут же к нему побежала: «Я хочу! Возьмите!» Он меня послушал, и моя карьера началась.

image3.jpg

С легкой руки начальника в отряде появился дуэт, именно Белов предложил Камиле объединиться с Романом Зариповым.

– Хотя Роман рэпер, но идея мне понравилась, почему бы нет? К тому же Рома сам сочиняет и записывает музыку, у него идеальный слух, он еще и звукорежиссер, – продолжает девушка.

image9.jpg

Впрочем, соединить две яркие творческие личности оказалось не так уж просто – сказалась разница в возрасте, да и амбиции сыграли свою роль, но все же любовь к музыке стала общим знаменателем, хоть и не сразу.

Каждому свое – пирожки или песни

Первый блин, то бишь первый свой конкурс «Калина красная», они проиграли. Зато научились работать в дуэте, слушать друг друга, девушка даже начала сочинять.

– Первый раз у нас просто не хватило времени серьезно подготовиться, – считает солистка. – Поэтому к следующему конкурсу мы уже целенаправленно готовились.
Камила сочинила стихи, Роман положил их на музыку, сделал аранжировку, и на концерте в день открытых дверей представили совместный результат – песню «Прости».

image8.jpg

– Я посвятила ее сыну. И волновалась жутко, – признается автор. – Он у меня уже большой, для меня было очень важно, как он ее воспримет. Ему понравилось, – улыбается.

Песня понравилась не только адресату, но и всей конкурсной комиссии, и челябинка стала победительницей.

– Камила, так вы теперь звезда. Как восприняли вашу победу в отряде? Что говорят?

– Говорят: кто-то умеет пирожки печь, а Полищук поет, – хохочет победительница.

– Может, и нам споете?

– Легко!

Правильное решение

Идем в студию. Она оказалась совсем небольшой, зато укомплектованной всем необходимым – тоже заслуга начальства, сразу видно неравнодушного, заинтересованного. С появлением в учреждении майора Белова творческая жизнь зафонтанировала.

Камила и Роман зависли над пультом.

image2.jpg

– Здесь ребята записали свой первый альбом «Оставаться на плаву», в нем порядка шести-семи песен, – поясняет начальник отряда Константин Белов, пока музыканты готовятся.

Наконец нужный трек найден, голоса сливаются в унисон, минор заполоняет комнатку и душу. Камила демонстрирует свое музыкальное послание сыну.

– А поживее что-нибудь?

Впрочем, «поживее» веселей не звучало. Все-таки неволя накладывает свой отпечаток, интересно, осознают ли это исполнители?

image6.jpg

– Вам повезло услышать дуэт, – комментирует Белов. – Роман уже выходит, а у Камилы срок заканчивается через год.

– Чем планируете заняться на воле? – спрашиваю на прощанье девушку.

– Я пока еще не думала, – пожимает плечами.

Хочется верить, что она примет правильное решение. 


 Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»