Меню

В Челябинске спели «Песни Победы»

12.02.2020 16:10 - автор Ирина Яббарова
С предстоящим 75-летием Великой Победы жителей южноуральской столицы поздравили известные исполнители коллективов Михаила Турецкого.
В Челябинске спели «Песни Победы»
В Челябинске дан старт празднованию Дня Победы. Череду торжественных мероприятий открыл проект «Песни Победы», который вчера, 11 февраля, представили известные коллективы, хор Турецкого и «Сопрано». Концерт состоялся благодаря поддержке РМК и губернатора Челябинской области.

image1.jpg

Ледовая арена «Трактор» привыкла к большому количеству гостей, но вчерашний вечер стал необычным даже для здешних трибун. Впервые здесь вместо криков хоккейных болельщиков звучали известные и всеми любимые песни военных лет: «Катюша», «Смуглянка» и многие другие. Стоит отметить, что многие композиции зрители исполняли вместе с коллективами Михаила Турецкого. Главными гостями концерта были ветераны Великой Отечественной войны.

image9.jpg

Ветеранов и других гостей концерта поприветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

– Акция «Песни Победы» дает старт череде мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы на территории Челябинской области, – обратился к зрительному залу глава региона. – Именно здесь, в глубоком тылу, ковалась Победа. На фронт из Челябинской области ушло 320 тысяч солдат. Сформированный в области добровольческий танковый батальон встретил Победу в Праге 9 мая 1945 года. Также Челябинск был центром военной промышленности, здесь находилось пять военных наркоматов. Половина двигателей для танков была произведена именно в Челябинске. Также с конвейера промышленных предприятий города выходило огромное количество снарядов, «Катюш». На Южный Урал в годы войны было эвакуировано более 200 военных предприятий. Важно отметить, что та промышленность, которая появилась в нашей области в годы войны, дала старт атомному проекту.

image3.jpg

Большой вклад в Победу внес и Магнитогорск, который в годы войны выпустил 33 процента чугуна и 25 процентов стали от общей доли выпускаемой в Советском Союзе.

Кстати, накануне вечером коллективы Михаила Турецкого выступили с «Песнями Победы» в Магнитогорске.

image5.jpg

Алексей Текслер поблагодарил Михаила Турецкого и участников его коллективов за то, что в своем плотном графике исполнители нашли возможность выступить перед южноуральцами.

Как признался сам глава региона, к хору Турецкого у него особые чувства.

– Я не очень музыкальный человек, хоть и играю на гитаре, – признался Алексей Текслер, – но коллективы Михаила Турецкого мне нравятся за уникальный диапазон голосов. Свои песни они исполняют душой.
image6.jpg

Как рассказал журналистам сам Михаил Турецкий, репертуар для «Песен Победы» подбирался с учетом предпочтений россиян, а также территориального признака.

– Учитывая, что Челябинск в первую очередь промышленный город, мы обязательно решили здесь исполнить песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», – обратил внимание Михаил Турецкий. – Как бы там ни было, мы заинтересованы в полном взаимопонимании с аудиторией, поэтому стараемся найти тропинку к душе каждого.

По признанию Михаила Турецкого, его любимая песня военных лет – «Темная ночь».

image2.jpg
– Считаю, что если в жизни мужчины есть женщина, которая его любит и ждет, для него нет ничего невозможного, – объяснил свое предпочтение Турецкий. – Когда у мужчины есть такая женщина, он может победить даже смерть.

Добавим, что Алексей Текслер и Михаил Турецкий выразили огромную благодарность «Русской медной компании», которая взяла на себя решение всех финансовых вопросов. Только благодаря этому многие челябинцы смогли побывать на концерте бесплатно.

– Мы с удовольствием согласились присоединиться к проекту «Песни Победы», – прокомментировала вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова. – А почему мы пригласили именно коллективы Михаила Турецкого, тоже объясняется просто: они исполняют песни не столько голосом, сколько сердцем. Они любимы публикой, они отличные артисты.
image8.jpg

Как добавила Анна Шабарова, в рамках празднования 75-летия Великой Победы РМК планирует провести целый ряд торжественных мероприятий для ветеранов. Также запланирована серьезная патриотическая работа с целью рассказать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне.

Добавим, что коллективы Михаила Турецкого передали Алексею Текслеру архивные документы, отражающие жизнь южноуральцев в годы войны, фронтовые письма, наградные листы, которые ранее хранились в хранилище музея Победы в Москве.

image4.jpg

image7.jpg

  Также незадолго до концерта коллективы Михаила Турецкого возложили цветы и венки к Вечному огню в Челябинске.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»