Меню

Эксперты: Челябинская область кормит всю Россию

12.02.2020 16:21 - автор Сергей Таран
Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил масштабный долгоиграющий проект «Южный Урал: презентация современности».
Эксперты: Челябинская область кормит всю Россию
Задача – показать состояние экономики Челябинской области в настоящем времени. Провести, условно говоря, некую инвентаризацию наших товаров, услуг, технологий, которые можно показать в России и за рубежом. Но и понять, в чем мы у себя в регионе нуждаемся.

На вопрос модератора экспертного клуба Андрея Трушникова, что мы производим в регионе для еды, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский ответил одним словом – «Всё!».

image1.jpg

Впрочем, эксперт развернул свой ответ:
– Пищевая и перерабатывающая промышленность является сегодня наиболее динамично развивающейся отраслью. Работает более 850 предприятий. Известны бренды по всей стране и за ее пределами. Достаточно отметить, что на территории Челябинской области производится 27% всех макаронных изделий в России и 8% муки. Наши производители круп занимают по разным сегментам до 50% всей производимой крупы в РФ. Перечень можно долго продолжать.
Почему это произошло? По мнению Александра Алексеевича, причин такого успеха несколько. Но основное – на протяжении последних 15 лет были сделаны серьезные инвестиции в развитие этой отрасли. На сегодняшний день это дало свои плоды. И отрасль не останавливается на достигнутом. Мы видим, что наиболее крупные игроки на этом рынке постоянно реализуют какие-то свои инвестиционные проекты, привлекая и государственные средства поддержки развития бизнеса.
– У нас на сегодняшний день профицит по хлебобулочным и макаронным изделиям такой: превышает в 3,1 раза норму потребления в регионе; по переработке мяса – в 1,7 раза; по яйцу – в 1,8 раза. По каждому виду продукции мы производим больше, чем потребляем. Поэтому нам необходимо искать новые рынки сбыта. Мы достаточно серьезно сегодня занимаемся проблемами экспорта. Несмотря на все сложности, которые возникают на этом пути, подвижки есть. На протяжении последних трех лет Челябинская область является самой экспортно ориентированным регионом по продвижению продукции сельского хозяйства. Мы опережаем любой регион УрФО, – отметил Александр Раевский.
Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»